Министры иностранных дел стран Арктического совета встретятся 15 мая

Министры иностранных дел стран Арктического совета подпишут соглашение о ликвидации разливов нефти в Арктике на встрече, которая состоится в шведском городе Кируна 15 мая.

Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году и объединяющая Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. Ряд стран имеет статус наблюдателя при Арктическом совете, их число может в ближайшее время расшириться в связи с повышением интереса к добыче полезных ископаемых в регионе и использованию Северного морского пути.

Документ, который разрабатывался арктическими странами в течение нескольких лет, называется "Соглашение в области готовности на случай морского загрязнения нефтью в Арктике и борьбы с ним". Как отметил госдепартамент, это будет "второе юридически обязывающее соглашение" с участием восьми стран Арктического совета. Свое первое соглашение - о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании - они подписали в 2011 году.

Подготовка нового соглашения обусловлена необходимостью соблюдения экологических требований при разведке и добыче нефти и газа в арктическом регионе. Соглашение позволит арктическим странам установить прочное партнерство в целях быстрого совместного реагирования на возможные разливы нефти, чтобы не допустить возникновения угрозы живым организмам и хрупким экосистемам.

На встрече в Кируне главам МИД предстоит также одобрить рекомендации экспертов по поводу наиболее удачного практического опыта в области ликвидации нефтяных разливов. Помимо прочего, министры подпишут совместное заявление по итогам совещания и план работы Арктического совета на ближайшие два года.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.