Министры иностранных дел стран Арктического совета встретятся 15 мая

Министры иностранных дел стран Арктического совета подпишут соглашение о ликвидации разливов нефти в Арктике на встрече, которая состоится в шведском городе Кируна 15 мая.

Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году и объединяющая Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. Ряд стран имеет статус наблюдателя при Арктическом совете, их число может в ближайшее время расшириться в связи с повышением интереса к добыче полезных ископаемых в регионе и использованию Северного морского пути.

Документ, который разрабатывался арктическими странами в течение нескольких лет, называется "Соглашение в области готовности на случай морского загрязнения нефтью в Арктике и борьбы с ним". Как отметил госдепартамент, это будет "второе юридически обязывающее соглашение" с участием восьми стран Арктического совета. Свое первое соглашение - о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании - они подписали в 2011 году.

Подготовка нового соглашения обусловлена необходимостью соблюдения экологических требований при разведке и добыче нефти и газа в арктическом регионе. Соглашение позволит арктическим странам установить прочное партнерство в целях быстрого совместного реагирования на возможные разливы нефти, чтобы не допустить возникновения угрозы живым организмам и хрупким экосистемам.

На встрече в Кируне главам МИД предстоит также одобрить рекомендации экспертов по поводу наиболее удачного практического опыта в области ликвидации нефтяных разливов. Помимо прочего, министры подпишут совместное заявление по итогам совещания и план работы Арктического совета на ближайшие два года.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.