Выживает сильнейший

Детёныши тигровых песчаных акул руководствуются принципом "выживает сильнейший" ещё до рождения. Первородный акулёнок съедает эмбрионы остальных братьев и сестёр прямо в утробе матери, и в итоге у акулы-матери остаётся только два первенца.

К такому выводу учёные пришли на основании проведённого исследования. Они наблюдали за 15 беременными акулами, у каждой из которых было до 9 "яиц". Первый выводившийся малыш-каннибал съедал остальных своих сородичей.

Кстати, в 60% случаев оба выживших детёныша принадлежали одному отцу. Генетическое разнообразие потомства каждой женской особи свидетельствовало о том, что акула спаривалась с несколькими самцами.

Учёные считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детёныша.

Суровый закон, по которому выживает сильнейший, стал основной формулировкой еще теории Дарвина и был указан им в "Происхождении видов" как основной фактор естественного отбора.

Таким образом, первобытный принцип выживания и превосходства над другими себе подобными продолжает существовать даже в такой жестокой и утрированной форме. И, видимо, недаром речь идёт именно об акулах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.