Стыдные страхи

Случалось ли Вам во время авиаперелета испытывать тревожность, учащение дыхания и пульса, чувствовать, как сжимаются мышцы, начинают потеть ладони? На борту самолета Вы прислушиваетесь к шуму двигателя или разговорам бортпроводников? Если да, то Вы относитесь к тем 15-ти % россиян, которые страдают аэрофобией...

Самый распространенный у россиян способов снять стресс - это выпить алкоголь. Но психологи знают и другие секреты. «Прежде всего, надо отвлечься. Начните воспринимать реальность через все 5 сенсорных каналов: вижу, слышу, нюхаю, пробую, трогаю. Начните разглядывать стюардесс, съешьте конфетку, потрогайте четки, полистайте журнал. Таким образом можно сохранить психологическое равновесие», - издание DailyShow цитирует врача, кандидата психологических наук Юрия Левченко.

Страх летать на самолетах развивается, обычно, после 25 лет. Но психологи утверждают, что настоящей аэрофобией страдают всего 20% из тех людей, кто уверен, что боится летать. К их числу относятся и некоторые знаменитости.

Известный кинорежиссер, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров: «Не могу сказать, что полет в самолете сейчас мне приносит удовольствие, но и особой паники не испытываю. Правда, раньше был у меня такой период. Мне кажется, этому подвержены, в основном, люди среднего возраста. Как я боролся? Выпивал! Но сейчас я полностью перешел исключительно на сухое красное вино, что и всем остальным советую. Тогда можно будет избежать этих диких историй на борту с пьяными дебошами. А вообще - не надо бояться, поскольку от судьбы не уйдешь. Бог сам знает, когда и в какой момент уронить самолет или оставить его в воздухе»

Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс не боится воздушных полетов, считая подобные страхи «стыдными». А кто, все же, не может с ними справиться, рекомендует добираться поездом.

Наземный транспорт предпочитает рок-певица, поэтесса, актриса и режиссер Ольга Кормухина. «Вы знаете, мне кажется, что любой нормальный человек боится летать, тем более, в наше время, когда так изношен авиапарк. Свой страх я преодолеваю только молитвой. На все воля Божья. При этом я стараюсь ездить наземным транспортом, чтобы не искушать Бога. Конечно, бывают разные ситуации - мы можем спешить на похороны или другое срочное событие, например. Но когда есть возможность выбора, я предпочту поезд.

Хочу рассказать один случай, когда мы группой из 15-16 россиян возвращались в Москву из Италии, куда ездили к мощам Николая Чудотворца. На подлете к столице что-то произошло, самолет не мог зайти на посадку, сделал несколько кругов. Все пассажиры переполошились, началась паника. А я везла с собой масло и мир от святых мощей. Я встала и сказала: «Девки, не бояться, с нами святые, молимся и читаем акафист!». Когда мы его дочитали, самолет благополучно приземлился. Вот такая история», - рассказала певица.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.