Опубликована 23.04.2013 в 13:22

Для пользы здоровью…

Социологическое исследование, с целью определения количества доноров в России, а также их мотивации для сдачи крови провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Как выяснилось, за последние несколько лет число доноров в стране увеличилось в два раза.

Большинство из тех, кто сдает кровь, делают это исключительно в целях гуманизма.

Чаще всего донорами становятся жители средних городов (41%), мужского пола (42%) в возрасте от 45-и лет(46%).

По сравнению с 2008-ым годом, число регулярно сдающих кровь граждан страны увеличилось с 8-и % до 14-и. 38 % опрошенных россиян имеют опыт донации крови.

Стремление стать донором среди россиян также увеличилось по сравнению с тем же 2008-ым. Если пять лет назад донорами хотели стать 20 процентов респондентов, то сегодня это число возросло до 26%. Особенно велико желание среди молодых: 43 процента молодежи в возрастной группе 18-24 лет сообщили о своем желании стать донорами, по сравнению с 38 процентами молодых людей в 2008-ом году.

57 % людей, которые уже являются донорами или же хотят ими стать, убеждены, что донорство - это благородное дело, а их мотивация заключается исключительно в желании помочь другим людям.

5 % опрошенных признались, что сдают кровь по чьей-либо просьбе, столько же респондентов сдавали кровь для родственников, 4 % сдают кровь, чтобы иметь дополнительный доход, а 3 % делают это для пользы собственному здоровью.

Число респондентов, которые не хотят попробовать себя в сфере донорства, снизилось по сравнению с 2008-ым с 70-и % до 59%.

Что касается тех людей, которые не являются донорам или же не хотят ими стать, объясняют свою позицию: 35% по состоянию здоровья, а 22 % - из-за возраста. 8 % опрошенных признались, что бояться боли, крови и шприцов. 6% опасаются быть зараженными во время сдачи крови, а 3% бояться навредить своему здоровью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »