Пепел накрыл Камчатку

Столб пепла высотой семь километров выбросил самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч. В окрестностях вулкана существует вероятность пеплопадов.

Вулкан Шивелуч достигает высоты около 3,3 тысячи метров над уровнем моря. Усиление его активности началось в мае 2009 года. В результате активизации извержения в вулкана образовалась расщелина глубиной около 30 метров.

Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя. Шивелучу присвоен "оранжевый" код, говорящий о высокой опасности для авиации.

Из-за низкой облачности видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако сейсмостанции зарегистрировали за сутки в районе вулкана около 40 локальных сейсмических событий, самое продолжительное из которых (5 минут) сопровождал, предположительно, мощный пепловый выброс на высоту до 7 километров.

Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.