Опубликована 23.04.2013 в 10:20

Пепел накрыл Камчатку

Столб пепла высотой семь километров выбросил самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч. В окрестностях вулкана существует вероятность пеплопадов.

Вулкан Шивелуч достигает высоты около 3,3 тысячи метров над уровнем моря. Усиление его активности началось в мае 2009 года. В результате активизации извержения в вулкана образовалась расщелина глубиной около 30 метров.

Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя. Шивелучу присвоен "оранжевый" код, говорящий о высокой опасности для авиации.

Из-за низкой облачности видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако сейсмостанции зарегистрировали за сутки в районе вулкана около 40 локальных сейсмических событий, самое продолжительное из которых (5 минут) сопровождал, предположительно, мощный пепловый выброс на высоту до 7 километров.

Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »