Положительная динамика

Власти Москвы планируют добиться снижения выбросов диоксида серы от 3 до 7 раз, в результате запрета на использование топлива класса ниже «Евро-4». Об этом на заседании правительства Москвы сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

С 1 января 2013 года Москва первая среди других городов России перешла к использованию моторного топлива класса не ниже «Евро-4». Благодаря этому планируется добиться снижения выбросов диоксида серы от 3 до 7 раз, бензопирена - на 22%, твёрдых веществ - на 9%.

Несмотря на постоянный рост автопарка, Москве в последние годы удается сдерживать рост загрязнения воздуха вблизи автотрасс. В целом по городу показатели загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году сохранялись на уровне предыдущих лет.

На жилых территориях города более 50% времени в году наблюдался пониженный уровень загрязнения, а содержание всех загрязняющих веществ было заметно ниже допустимых нормативов. В атмосфере Москвы отсутствовали такие опасные загрязнители, как тяжелые металлы и диоксины.

Тем не менее, на прилегающих к автотрассам территориях уровни загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему остаются высокими - показатели загрязнения атмосферного воздуха на примагистральных территориях превышают показатели по сравнению с другими городскими территориями до 2 раз. В частности, по диоксиду азота и формальдегиду.

В настоящее время рост автопарка сопровождается увеличением доли автотранспорта более высоких экологических классов. Власти столицы реализуют меры, направленные на повышение качества моторного топлива, увеличение пропускной способности автомагистралей, обновление парка муниципального автотранспорта и развитие общественного транспорта.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.