Положительная динамика

Власти Москвы планируют добиться снижения выбросов диоксида серы от 3 до 7 раз, в результате запрета на использование топлива класса ниже «Евро-4». Об этом на заседании правительства Москвы сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

С 1 января 2013 года Москва первая среди других городов России перешла к использованию моторного топлива класса не ниже «Евро-4». Благодаря этому планируется добиться снижения выбросов диоксида серы от 3 до 7 раз, бензопирена - на 22%, твёрдых веществ - на 9%.

Несмотря на постоянный рост автопарка, Москве в последние годы удается сдерживать рост загрязнения воздуха вблизи автотрасс. В целом по городу показатели загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году сохранялись на уровне предыдущих лет.

На жилых территориях города более 50% времени в году наблюдался пониженный уровень загрязнения, а содержание всех загрязняющих веществ было заметно ниже допустимых нормативов. В атмосфере Москвы отсутствовали такие опасные загрязнители, как тяжелые металлы и диоксины.

Тем не менее, на прилегающих к автотрассам территориях уровни загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему остаются высокими - показатели загрязнения атмосферного воздуха на примагистральных территориях превышают показатели по сравнению с другими городскими территориями до 2 раз. В частности, по диоксиду азота и формальдегиду.

В настоящее время рост автопарка сопровождается увеличением доли автотранспорта более высоких экологических классов. Власти столицы реализуют меры, направленные на повышение качества моторного топлива, увеличение пропускной способности автомагистралей, обновление парка муниципального автотранспорта и развитие общественного транспорта.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.