Опубликована 12.04.2013 в 16:31

Эмбрионы возрастом 190 миллионов лет

Палеонтологи обнаружили в Китае захоронение динозавров. Здесь же сохранились несколько десятков эмбрионов рептилий на разных стадиях развития. Их возраст составляет 190 миллионов лет.

Ученые назвали свое открытие новым «окном» в жизнь динозавров. Им впервые удалось проследить за тем, как растут эмбрионы динозавров. Это поможет пролить свет на то, как

функционировали эти ящеры и как они были устроены с точки зрения биологии.

Раскопки проходили на юге Китая, в провинции Юннань, где залегают породы формации Люфэн, сформировавшиеся в начале Юрского периода. Здесь ученые обнаружили останки примитивных зауроподов-люфенгозавров. Эти ящеры могли ходить на двух ногах, обладали острыми когтями и предположительно могли быть всеядными.

Во время раскопок исследователям удалось найти "кладбище" окаменевших яиц люфенгозавров. Несколько кладок яиц были захоронены в результате потопа или грязевой лавины. Исследователи извлекли из пород "кладбища" 20 окаменевших эмбрионов на разных стадиях развития, а также фрагменты хорошо сохранившейся скорлупы яиц.

Ученые сравнили анатомию и изучили структуру костей эмбрионов, пытаясь понять, как росли и развивались детеныши люфенгозавров. Оказалось, что эмбрионы и новорожденные динозавры росли очень быстро, судя по структуре костей рептилий. Кроме того, эмбрионы динозавров периодически двигались внутри яйца.

Исследователи обнаружили следы белков внутри костей люфенгозавров. Как полагают палеонтологи, изучение этого белка поможет раскрыть другие, неизвестные до сих пор детали жизни динозавров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Почему некоторые вирусы лечат рак сегодня в 2:17

Некоторые вирусы научились уничтожать раковые клетки и стимулировать иммунитет. Узнайте, как вирусная терапия меняет подход к лечению рака и открывает новые возможности.

Читать полностью »
Как микропластик влияет на мозг — даже если вы никогда не ели рыбу сегодня в 1:14

Микропластик влияет на мозг даже у тех, кто не ест рыбу. Узнайте, как частицы пластика проникают в организм и какие опасности несут для нервной системы.

Читать полностью »
Паутина как материал будущего: биоинженерия от природы сегодня в 0:11

Паутина становится биоинженерным материалом будущего: прочная, лёгкая и экологичная. Узнайте, как природное чудо меняет медицину и технологии сегодня.

Читать полностью »
Долгая битва с флогистоном: как учёные ошибались при объяснении горения вчера в 23:06

Долгая битва с флогистоном: как наука ошибалась, пытаясь объяснить процесс горения, и что это означало для развития химии в XVIII веке.

Читать полностью »
Как психология помогает распознать фальшивые эмоции в социальных сетях вчера в 22:21

Как понять, что эмоции в социальных сетях фальшивые? Откройте для себя психологические методы распознавания манипуляций и защитите себя от ложных образов.

Читать полностью »
Тайна долголетия черепах: что у них в клетках, чего нет у нас вчера в 21:11

Черепахи не стареют, как мы. Их клетки умеют защищаться от времени, болезней и износа. Что в них особенного — и можно ли повторить этот трюк?

Читать полностью »
Чёрные дыры: исчезают ли они на самом деле? вчера в 20:11

Чёрные дыры — не только загадочные объекты, но и источники самых смелых научных гипотез. Исчезают ли они на самом деле? Узнайте об этом в нашем материале.

Читать полностью »
Восстановление слуха с помощью стволовых клеток: миф или реальность? вчера в 19:45

Изменения в медицине могут привести к революции в восстановлении слуха. Стволовые клетки — это шанс вернуть утраченные способности восприятия, но насколько это возможно?

Читать полностью »