Эффект Лазаря

Британский врач Сэм Парниа возвращает к жизни людей, умерших три часа назад. Специалист утверждает, что устаревшие методы реанимации только отнимают жизни, которые еще можно было спасти.

Доктор Парниа возглавляет отделение интенсивной терапии Медицинского центра университета Стоуни-Брук, находящегося в Нью-Йорке. За его практику было спасено огромное количество пациентов: шансы вернуться с того света возросли с 16% до 30%.

В своей работе врач использует относительно дешевые и простые методы для восстановления жизненно важных процессов, которые ежегодно могут спасти до 40 000 американских жизней.

Парниа он написал книгу в надежде, что его услышат и рассмотрят предлагаемый им способ реанимации, названный эффектом Лазаря. "Японская девушка, о которой я упоминанию в своей книге, была мертва на протяжении трех часов. Но через шесть часов реанимации она вновь вернулась к жизни. Примерно такой же случай произошел и с футболистом Фабрисом Мумамба. На момент прибытия в больницу он был мертв, но мы сумели реанимировать его. И это не чудо, а наука", - отмечает Парниа.

Реанимация происходит следующим образом: врачи быстро охлаждают тело пациента, чтобы предотвратить апоптоз (запрограммированную гибель клеток), а затем прогоняют его кровь через аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ECMO), очищающий внутреннюю среду организма от углекислого газа и насыщающий ее кислородом. По окончании процедуры очищенную кровь вновь вливают человеку. Использование ECMO в прямом смысле позволяет воскрешать людей.

"Я убежден в том, что люди не должны умирать от причин, являющихся обратимыми. Я с осторожностью говорю, что жертвы сердечного приступа не должны умирать - на такую фразу многие, потерявшие близких людей с этой патологией, реагируют болезненно. Но дело в том, что с сердечным приступом можно легко справиться. Если вы управляете процессом смерти, то сможете извлечь тромб и поставить стент (протез, вводимый в полый орган с целью сохранения просвета). После такой операции сердце возобновит работу. Данная методика может применяться при заболеваниях различного происхождения", - рассказывает реаниматолог.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.