Опубликована 11.04.2013 в 9:34

Эффект Лазаря

Британский врач Сэм Парниа возвращает к жизни людей, умерших три часа назад. Специалист утверждает, что устаревшие методы реанимации только отнимают жизни, которые еще можно было спасти.

Доктор Парниа возглавляет отделение интенсивной терапии Медицинского центра университета Стоуни-Брук, находящегося в Нью-Йорке. За его практику было спасено огромное количество пациентов: шансы вернуться с того света возросли с 16% до 30%.

В своей работе врач использует относительно дешевые и простые методы для восстановления жизненно важных процессов, которые ежегодно могут спасти до 40 000 американских жизней.

Парниа он написал книгу в надежде, что его услышат и рассмотрят предлагаемый им способ реанимации, названный эффектом Лазаря. "Японская девушка, о которой я упоминанию в своей книге, была мертва на протяжении трех часов. Но через шесть часов реанимации она вновь вернулась к жизни. Примерно такой же случай произошел и с футболистом Фабрисом Мумамба. На момент прибытия в больницу он был мертв, но мы сумели реанимировать его. И это не чудо, а наука", - отмечает Парниа.

Реанимация происходит следующим образом: врачи быстро охлаждают тело пациента, чтобы предотвратить апоптоз (запрограммированную гибель клеток), а затем прогоняют его кровь через аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ECMO), очищающий внутреннюю среду организма от углекислого газа и насыщающий ее кислородом. По окончании процедуры очищенную кровь вновь вливают человеку. Использование ECMO в прямом смысле позволяет воскрешать людей.

"Я убежден в том, что люди не должны умирать от причин, являющихся обратимыми. Я с осторожностью говорю, что жертвы сердечного приступа не должны умирать - на такую фразу многие, потерявшие близких людей с этой патологией, реагируют болезненно. Но дело в том, что с сердечным приступом можно легко справиться. Если вы управляете процессом смерти, то сможете извлечь тромб и поставить стент (протез, вводимый в полый орган с целью сохранения просвета). После такой операции сердце возобновит работу. Данная методика может применяться при заболеваниях различного происхождения", - рассказывает реаниматолог.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »