Русалка выплыла на берег

После шторма в Геленджике местные жители нашли русалку. Камень с барельефом выбросило на побережье.

Камень, на котором изображена русалка, в высоту один метр, а в ширину больше двух. Морская жительница в правой руке держит сову, а левой касается головы оленя. Благодаря этим атрибутам исследователи установили, что это водная нимфа. Мифы о ней подробно описал древнегреческий историк Геродот.

По предварительным данным исследователей, монументу как минимум две с половиной тысячи лет.

Краевед и писатель Владимир Косолапов рассказал, что на камне изображена древняя богиня, мать скифов. В низовьях Борисфена была священная роща скифов Гилея, посвященная богине Гекате. В этой роще жил демон - русалка со змеиным хвостом, от которой, и от Геракла, произошли скифские племена.

Специальной археологической экспедиции предстоит ответить на вопрос, каким образом барельеф прародительницы скифов оказался под Геленджиком. Первые предположения говорят о том, что священная для скифов роща Гилея находилась именно на берегу черноморского города.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.