Опубликована 05.04.2013 в 12:26

Самолеты безобиднее автомобилей

Минтранс разрешил пассажирским самолетам летать над Москвой. Правда сущетсвует некоторое ограничение: полеты должны осуществляться на высоте не ниже 8 километров.

Авиавласти хотят снизить эшелон до 1,5 километра, что увеличит пропускную способность аэропортов на 30%. Но мэрия Москвы протестует против такого нововведения, опасаясь "копоти" от самолетов.

По словам директора по программам Гринпис России Ивана Блокова, разрешение пассажирским самолетам летать над Москвой не приведет к серьезным проблемам с экологией в столице России.

"От пролетающих над Москвой самолетов копоти в столице точно не будет. Смотрите на аэропорты, разве там есть какое-то серьезное загрязнение от копоти?» - сказал он. Правда специалист обозначил проблему шума от пролетающих самолетов, которая может перерасти в серьезную, но только при условии, если самолеты будут летать на очень низкой высоте.

«Если же говорить о повышении канцерогенности из-за выбросов двигателей самолетов, то давайте вспомним, что бензопирен выбрасывается автомобилями и не стоит даже сравнивать автомобильные выбросы с возможными выбросами самолетов, пролетающих над Москвой. По сравнению с автомобилями выбросы канцерогенных веществ от авиалайнеров никак не повлияют на экологическую обстановку в городе", - подвел итог Блоков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Илон Маск заявил, что роботы в будущем заменят все рабочие места сегодня в 6:20
Безработица будущего: Маск предупреждает о мире без профессий

Илон Маск заявил, что роботы и искусственный интеллект полностью вытеснят людей с рынка труда — и труд станет лишь хобби. Что ждёт общество в мире без работы?

Читать полностью »
Лунный грунт подтвердил связь Луны с астероидами, богатыми водой сегодня в 5:10
Вода пришла из космоса: Луна хранит следы происхождения земных океанов

В образцах с обратной стороны Луны китайские учёные нашли следы древних хондритов — метеоритов, которые могли принести воду не только на Луну, но и на Землю.

Читать полностью »
Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »
22 октября 1975 года СССР осуществил первую успешную посадку аппарата на Венеру сегодня в 3:44
Снимки из ада: советская техника первой показала лицо Венеры

В 1975 году "Венера-9" впервые передала на Землю изображения с поверхности другой планеты, навсегда изменив историю космонавтики.

Читать полностью »
Учёные из Японии предложили модель происхождения материи во Вселенной на основе геометрии Финслера сегодня в 3:43
Японские физики приблизились к разгадке: почему материя победила антиматерию

Японские физики предложили новую геометрическую модель, которая может объяснить, почему во Вселенной преобладает материя. Теория способна изменить представления о происхождении космоса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили под Южным полюсом зоны, где сохраняется самый древний лед на Земле сегодня в 2:05
Учёные нашли самый древний лёд на Земле — под Южным полюсом

Под толщей Южного полюса учёные нашли тёплые зоны и подледниковые бассейны, которые могут скрывать самый древний лёд в истории планеты.

Читать полностью »
На телескопе впервые применили фотонный фонарь для наблюдения звёздных дисков сегодня в 1:32
Астрономы получили самые чёткие снимки звёздного диска в истории наблюдений

Фотонный фонарь и адаптивная оптика впервые позволили одному телескопу увидеть звёздный диск с точностью, доступной только астрономическим массивам.

Читать полностью »