Гроза под контролем

Следить за бурями и грозами в реальном времени можно будет во всем мире, благодаря разработке инновационной глобальной системы слежения, разработанной польскими учеными из Ягеллонского университета в Кракове

Система глобального мониторинга грозовой активности позволяет отслеживать по всему миру в режиме реального времени грозовые события, в том числе на территориях, которые пока не охвачены существующими системами слежения.

Стоимость проекта оценивается примерно в два миллиона долларов.

При использовании существующих технологий сеть станций должна быть обширной, а это не всегда возможно, поэтому точность современных систем слежения за грозами не высока. Существующие радары используют, в основном, радиочастоты в диапазоне от 3 до 300 килогерц, а вспомогательные радары - от 30 до 300 мегагерц. Радиус действия этих радаров ограничен 5 тысячами и 50 километрами соответственно.

Польские учёные предложили использовать радары, действующие в диапазоне от 3 до 3000 герц. Один такой радар уже установлен в горах на юге Польши. Он позволяет определять не только место, где идет гроза, но и ее интенсивность.

Для получения точных данных по грозам в любой точке Земли необходимо построить на разных континентах сеть из 10-20 станций. Для достижения аналогичных результатов с использованием обычных радаров число станций должно составить несколько тысяч.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.