Опубликована 02.04.2013 в 19:37

Гроза под контролем

Следить за бурями и грозами в реальном времени можно будет во всем мире, благодаря разработке инновационной глобальной системы слежения, разработанной польскими учеными из Ягеллонского университета в Кракове

Система глобального мониторинга грозовой активности позволяет отслеживать по всему миру в режиме реального времени грозовые события, в том числе на территориях, которые пока не охвачены существующими системами слежения.

Стоимость проекта оценивается примерно в два миллиона долларов.

При использовании существующих технологий сеть станций должна быть обширной, а это не всегда возможно, поэтому точность современных систем слежения за грозами не высока. Существующие радары используют, в основном, радиочастоты в диапазоне от 3 до 300 килогерц, а вспомогательные радары - от 30 до 300 мегагерц. Радиус действия этих радаров ограничен 5 тысячами и 50 километрами соответственно.

Польские учёные предложили использовать радары, действующие в диапазоне от 3 до 3000 герц. Один такой радар уже установлен в горах на юге Польши. Он позволяет определять не только место, где идет гроза, но и ее интенсивность.

Для получения точных данных по грозам в любой точке Земли необходимо построить на разных континентах сеть из 10-20 станций. Для достижения аналогичных результатов с использованием обычных радаров число станций должно составить несколько тысяч.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »