Гроза под контролем

Следить за бурями и грозами в реальном времени можно будет во всем мире, благодаря разработке инновационной глобальной системы слежения, разработанной польскими учеными из Ягеллонского университета в Кракове

Система глобального мониторинга грозовой активности позволяет отслеживать по всему миру в режиме реального времени грозовые события, в том числе на территориях, которые пока не охвачены существующими системами слежения.

Стоимость проекта оценивается примерно в два миллиона долларов.

При использовании существующих технологий сеть станций должна быть обширной, а это не всегда возможно, поэтому точность современных систем слежения за грозами не высока. Существующие радары используют, в основном, радиочастоты в диапазоне от 3 до 300 килогерц, а вспомогательные радары - от 30 до 300 мегагерц. Радиус действия этих радаров ограничен 5 тысячами и 50 километрами соответственно.

Польские учёные предложили использовать радары, действующие в диапазоне от 3 до 3000 герц. Один такой радар уже установлен в горах на юге Польши. Он позволяет определять не только место, где идет гроза, но и ее интенсивность.

Для получения точных данных по грозам в любой точке Земли необходимо построить на разных континентах сеть из 10-20 станций. Для достижения аналогичных результатов с использованием обычных радаров число станций должно составить несколько тысяч.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.