Опубликована 01.04.2013 в 9:25

Учиться терпению будем у обезьян

По части терпения и невозмутимости по отношению к коллегам зеленые мартышки имеют явное преимущество перед человеком. Это удалось выяснить зоологам из Страсбургского университета во Франции.

Исследователи предложили обезьянам «поиграть» в коллективную работу: низкоранговую самку учили открывать ящик с большим количеством всякой снеди, но открывать она его должна была только тогда, когда другие обезьяны более высокого ранга находились на определённом расстоянии, за запретным кругом.

При этом от каждого участника эксперимента требовались понимание и выдержка: даже высокопоставленная особь должна была дожидаться поодаль, когда её подчинённый подойдёт и откроет ящик. Остальные должны были понять суть процесса по поведению других, методом чужих и своих проб и ошибок.

К чемодану с угощением подпускали одну низкоранговую обезьянку, которая должны была оценить, на достаточном ли расстоянии находятся доминантные особи. Если расстояние было достаточным, животное открывало чемодан. После этого к угощению могли подойти другие. Социальный статус не мешал обезьянам понять абсолютно демократичные правила, и их усвоение происходило без драк и споров.

Как написали ученые в своем отчете, мартышкам было достаточно просто понаблюдать друг за другом, чтобы понять принцип происходящего. Никакого специального общения или принуждения. Зелёные мартышки оказались на редкость терпеливы и снисходительны друг к другу.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что высшие когнитивные способности вроде умения понимать чужие мотивы и чувства не обязательно должны быть связаны с решением сложных задач, требующих высокоразвитой социальной структуры или речевых навыков.

Ученые планирую продолжить исследование с привлечение более агрессивных приматов

- бабуинов и шимпанзе. Также исследователей интересует, как в подобной ситуации поведут себя дети?

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »