Опубликована 01.04.2013 в 9:25

Учиться терпению будем у обезьян

По части терпения и невозмутимости по отношению к коллегам зеленые мартышки имеют явное преимущество перед человеком. Это удалось выяснить зоологам из Страсбургского университета во Франции.

Исследователи предложили обезьянам «поиграть» в коллективную работу: низкоранговую самку учили открывать ящик с большим количеством всякой снеди, но открывать она его должна была только тогда, когда другие обезьяны более высокого ранга находились на определённом расстоянии, за запретным кругом.

При этом от каждого участника эксперимента требовались понимание и выдержка: даже высокопоставленная особь должна была дожидаться поодаль, когда её подчинённый подойдёт и откроет ящик. Остальные должны были понять суть процесса по поведению других, методом чужих и своих проб и ошибок.

К чемодану с угощением подпускали одну низкоранговую обезьянку, которая должны была оценить, на достаточном ли расстоянии находятся доминантные особи. Если расстояние было достаточным, животное открывало чемодан. После этого к угощению могли подойти другие. Социальный статус не мешал обезьянам понять абсолютно демократичные правила, и их усвоение происходило без драк и споров.

Как написали ученые в своем отчете, мартышкам было достаточно просто понаблюдать друг за другом, чтобы понять принцип происходящего. Никакого специального общения или принуждения. Зелёные мартышки оказались на редкость терпеливы и снисходительны друг к другу.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что высшие когнитивные способности вроде умения понимать чужие мотивы и чувства не обязательно должны быть связаны с решением сложных задач, требующих высокоразвитой социальной структуры или речевых навыков.

Ученые планирую продолжить исследование с привлечение более агрессивных приматов

- бабуинов и шимпанзе. Также исследователей интересует, как в подобной ситуации поведут себя дети?

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »