Учиться терпению будем у обезьян

По части терпения и невозмутимости по отношению к коллегам зеленые мартышки имеют явное преимущество перед человеком. Это удалось выяснить зоологам из Страсбургского университета во Франции.

Исследователи предложили обезьянам «поиграть» в коллективную работу: низкоранговую самку учили открывать ящик с большим количеством всякой снеди, но открывать она его должна была только тогда, когда другие обезьяны более высокого ранга находились на определённом расстоянии, за запретным кругом.

При этом от каждого участника эксперимента требовались понимание и выдержка: даже высокопоставленная особь должна была дожидаться поодаль, когда её подчинённый подойдёт и откроет ящик. Остальные должны были понять суть процесса по поведению других, методом чужих и своих проб и ошибок.

К чемодану с угощением подпускали одну низкоранговую обезьянку, которая должны была оценить, на достаточном ли расстоянии находятся доминантные особи. Если расстояние было достаточным, животное открывало чемодан. После этого к угощению могли подойти другие. Социальный статус не мешал обезьянам понять абсолютно демократичные правила, и их усвоение происходило без драк и споров.

Как написали ученые в своем отчете, мартышкам было достаточно просто понаблюдать друг за другом, чтобы понять принцип происходящего. Никакого специального общения или принуждения. Зелёные мартышки оказались на редкость терпеливы и снисходительны друг к другу.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что высшие когнитивные способности вроде умения понимать чужие мотивы и чувства не обязательно должны быть связаны с решением сложных задач, требующих высокоразвитой социальной структуры или речевых навыков.

Ученые планирую продолжить исследование с привлечение более агрессивных приматов

- бабуинов и шимпанзе. Также исследователей интересует, как в подобной ситуации поведут себя дети?

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.