Отходы из Европы

В России начинаются работы по сооружению геологического могильника в Красноярском крае. Анонсированное Росатомом начало подготовительных работ по созданию геологического захоронения радиоактивных отходов активизировало попытки отправить отходы европейских АЭС в нашу страну.

27 февраля газета Süddeutsche Zeitung рассказала о планах немецкой ядерной промышленности по ввозу своих отходов в Россию. Пока это можно расценивать как «пробный шар», но при определённых условиях опасные планы могут реализоваться.

Причина в том, что немецкие могильники РАО, Ассе-2 и Морслебен находятся в аварийном состоянии. Хранилище РАО в Горлебене не аварийное, но это лишь временное приповерхностное хранилище, а за размещение в нём отходов надо платить не маленькие суммы. К тому же объёмы радиоактивных отходов в Германии в ближайшие десятилетия могут существенно возрасти.

«Süddeutsche Zeitung» ссылается на то, что в начале года в Германии стало известно о законодательной инициативе консерваторов и либералов о возможном разрешении на экспорт радиоактивных отходов.

"Секретные документы атомных концернов, находящиеся в распоряжении издания доказывают, что менеджеры отрасли уже давно собирались найти альтернативу для концепции хранилища в пределах Германии и захоранивать отходы "там, где это явно дешевле и проще, чем в Германии, отказывающейся от ядерной энергетики: на просторах России, где природоохранные стандарты намного ниже», - пишет издание.

В сентябре 2006 года высшее руководство [энергоконцерна EnBW] на совещании обсуждало сотрудничество с Россией - например, "оптимизацию" остановленной в 2005 году АЭС Обригхайм при помощи "долгосрочного хранения радиоактивных отходов и конечного захоронения в хранилище, доступном представителям разных стран.

Более того, топ-менеджеры предприятия рассматривали возможность "создания инфраструктуры для демонтажа за пределами Германии в целях избежания длительного процесса получения разрешений в Германии". По данным издания, схема действий EnBW должна была стать доступной и для других операторов АЭС.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.