Отходы из Европы

В России начинаются работы по сооружению геологического могильника в Красноярском крае. Анонсированное Росатомом начало подготовительных работ по созданию геологического захоронения радиоактивных отходов активизировало попытки отправить отходы европейских АЭС в нашу страну.

27 февраля газета Süddeutsche Zeitung рассказала о планах немецкой ядерной промышленности по ввозу своих отходов в Россию. Пока это можно расценивать как «пробный шар», но при определённых условиях опасные планы могут реализоваться.

Причина в том, что немецкие могильники РАО, Ассе-2 и Морслебен находятся в аварийном состоянии. Хранилище РАО в Горлебене не аварийное, но это лишь временное приповерхностное хранилище, а за размещение в нём отходов надо платить не маленькие суммы. К тому же объёмы радиоактивных отходов в Германии в ближайшие десятилетия могут существенно возрасти.

«Süddeutsche Zeitung» ссылается на то, что в начале года в Германии стало известно о законодательной инициативе консерваторов и либералов о возможном разрешении на экспорт радиоактивных отходов.

"Секретные документы атомных концернов, находящиеся в распоряжении издания доказывают, что менеджеры отрасли уже давно собирались найти альтернативу для концепции хранилища в пределах Германии и захоранивать отходы "там, где это явно дешевле и проще, чем в Германии, отказывающейся от ядерной энергетики: на просторах России, где природоохранные стандарты намного ниже», - пишет издание.

В сентябре 2006 года высшее руководство [энергоконцерна EnBW] на совещании обсуждало сотрудничество с Россией - например, "оптимизацию" остановленной в 2005 году АЭС Обригхайм при помощи "долгосрочного хранения радиоактивных отходов и конечного захоронения в хранилище, доступном представителям разных стран.

Более того, топ-менеджеры предприятия рассматривали возможность "создания инфраструктуры для демонтажа за пределами Германии в целях избежания длительного процесса получения разрешений в Германии". По данным издания, схема действий EnBW должна была стать доступной и для других операторов АЭС.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.