Океан подкислили

Эксперимент по изучению последствий подкисления океанов начали ученые из Швеции. Во фьорде Гульмар в воду были спущены десять огромных пластмассовых контейнеров, называемых мезокосмами.

Подобные эксперименты, но в гораздо меньших размерах, проводились и раньше в полярных водах, у берегов Гавайев, а также у финских и норвежских берегов.

Эксперимент в фьорде Гульмр - первый эксперимент, который проводится в таком масштабе и по продолжительности. Кроме того, данный эксперимент по воздействию изменения климата на морские экосистемы является частью международного исследовательского проекта, участие в котором принимают около 60 ученых из шведского Университета в Гетеборге.

Исследовательские работы проводятся под патронатом знаменитого немецкого ученого Ульфа Рибезелла. Начались они в январе 2013 года и будут продолжаться в течение пяти месяцев.

Контейнеры были спущены в океан водолазами с научно-исследовательского судна Алькор. После этого каждый из них был наполнен 55 000 литров морской воды, содержащей живые организмы, обитающие в холодных водах фьорда Гульмар.

В пять из десяти контейнеров был добавлен углекислый газ. Таким образом, исследователи собираются отслеживать воздействие различных уровней кислотности на рост и жизнедеятельность морских растений и планктона, контролируя его на протяжении многих поколений и измеряя химический состав воды каждый день. Ученые также планируют добавить в мезокосмы мальков сельди и трески, чтобы наблюдать, как они развиваются в закрытой морской среде.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.