Военноначальники попались на «свалке»

Высокопоставленные чиновники Минобороны стали фигурантами очередного громкого скандала, на этот раз «мусорного». Им инкриминируют организацию нелегальной свалки в Подмосковье.

По данным Министерства внутренних дел, первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов с 2010 по 2011 годы заключил договоры на проведение рекультивационно-восстановительных работ в воинской части в Солнечногорском районе. Руководство фирмы получило право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовало склад бытовых отходов.

Ущерб от свалки, нанесенный окружающей среде оценивается в сумму около 30 миллиардов рублей.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении высшего офицера - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, подозреваемого в превышении полномочий, также повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в пять раз - до 22 гектаров.

На сегодняшний день первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов отстранен от должности из-за уголовного дела о нелегальной свалке.

«Основанием для вынесения такого решения послужили установленные в ходе предварительного следствия данные о том, что Иванов оказывает на своих подчиненных давление, склоняя их к изменению показаний по уголовному делу», - уточнило ГВСУ.

«В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено, деятельность коммерческой организации на основании судебного решения приостановлена. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "ПроектСтрой" выделено в отдельное производство и направлено по подследственности», - добавило ГВСУ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.