Военноначальники попались на «свалке»

Высокопоставленные чиновники Минобороны стали фигурантами очередного громкого скандала, на этот раз «мусорного». Им инкриминируют организацию нелегальной свалки в Подмосковье.

По данным Министерства внутренних дел, первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов с 2010 по 2011 годы заключил договоры на проведение рекультивационно-восстановительных работ в воинской части в Солнечногорском районе. Руководство фирмы получило право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовало склад бытовых отходов.

Ущерб от свалки, нанесенный окружающей среде оценивается в сумму около 30 миллиардов рублей.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении высшего офицера - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, подозреваемого в превышении полномочий, также повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в пять раз - до 22 гектаров.

На сегодняшний день первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов отстранен от должности из-за уголовного дела о нелегальной свалке.

«Основанием для вынесения такого решения послужили установленные в ходе предварительного следствия данные о том, что Иванов оказывает на своих подчиненных давление, склоняя их к изменению показаний по уголовному делу», - уточнило ГВСУ.

«В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено, деятельность коммерческой организации на основании судебного решения приостановлена. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "ПроектСтрой" выделено в отдельное производство и направлено по подследственности», - добавило ГВСУ.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.