В Красной книге Молдовы прибыло…

В Молдове готовится третье издание Красной книги. В него попадут 213 видов животных. Это в два раза больше, чем в предыдущей редакции.

Над изданием в течение трех лет работали около 79 сотрудников Академии наук Молдовы. Новый список животных и растений был утвержден Национальной комиссией по красной книге. Третье издание Красной книги будет выпущено к концу 2013 года.

На грани исчезновения оказались почти все степные виды животных - среди них когда-то повсеместно распространенные крапчатый суслик и степная мышовка. Из хищных млекопитающих в списке редких - лесная куница, степной хорек, дикий кот, выдра, европейская норка. Из пресмыкающихся - гадюка и болотная черепаха.

Немало места в Красной книге занимают птицы. Теперь их около 60 видов. В новом издании будут включены все виды птиц, от хищных до лесных. Из степных, на грани исчезновения - степной орел и дрофа. «Они вообще перестали гнездиться и стали очень редкими на прилет. Из-за деградации водной экосистемы исчезают водоболотоные и водоплавающие птицы - например рыжая цапля и белоглазый нырок. Из лесных птиц исчезли черный и зеленые дятлы, так как вырубают старые деревья, необходимые им для пищи», - поясняют ученые.

Ученые предупреждают, что такое положение дел трагично не только для животных, но и для всех экосистем и для самого человека. «Сравнивая текущее число видов растений и животных уязвимых, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения 15-20 лет назад, мы заключаем, что экологическое состояние многих стало критическим», - говорится в сообщении Министерства окружающей среды.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.