В Красной книге Молдовы прибыло…

В Молдове готовится третье издание Красной книги. В него попадут 213 видов животных. Это в два раза больше, чем в предыдущей редакции.

Над изданием в течение трех лет работали около 79 сотрудников Академии наук Молдовы. Новый список животных и растений был утвержден Национальной комиссией по красной книге. Третье издание Красной книги будет выпущено к концу 2013 года.

На грани исчезновения оказались почти все степные виды животных - среди них когда-то повсеместно распространенные крапчатый суслик и степная мышовка. Из хищных млекопитающих в списке редких - лесная куница, степной хорек, дикий кот, выдра, европейская норка. Из пресмыкающихся - гадюка и болотная черепаха.

Немало места в Красной книге занимают птицы. Теперь их около 60 видов. В новом издании будут включены все виды птиц, от хищных до лесных. Из степных, на грани исчезновения - степной орел и дрофа. «Они вообще перестали гнездиться и стали очень редкими на прилет. Из-за деградации водной экосистемы исчезают водоболотоные и водоплавающие птицы - например рыжая цапля и белоглазый нырок. Из лесных птиц исчезли черный и зеленые дятлы, так как вырубают старые деревья, необходимые им для пищи», - поясняют ученые.

Ученые предупреждают, что такое положение дел трагично не только для животных, но и для всех экосистем и для самого человека. «Сравнивая текущее число видов растений и животных уязвимых, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения 15-20 лет назад, мы заключаем, что экологическое состояние многих стало критическим», - говорится в сообщении Министерства окружающей среды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.