Опубликована 27.02.2013 в 12:21

В Красной книге Молдовы прибыло…

В Молдове готовится третье издание Красной книги. В него попадут 213 видов животных. Это в два раза больше, чем в предыдущей редакции.

Над изданием в течение трех лет работали около 79 сотрудников Академии наук Молдовы. Новый список животных и растений был утвержден Национальной комиссией по красной книге. Третье издание Красной книги будет выпущено к концу 2013 года.

На грани исчезновения оказались почти все степные виды животных - среди них когда-то повсеместно распространенные крапчатый суслик и степная мышовка. Из хищных млекопитающих в списке редких - лесная куница, степной хорек, дикий кот, выдра, европейская норка. Из пресмыкающихся - гадюка и болотная черепаха.

Немало места в Красной книге занимают птицы. Теперь их около 60 видов. В новом издании будут включены все виды птиц, от хищных до лесных. Из степных, на грани исчезновения - степной орел и дрофа. «Они вообще перестали гнездиться и стали очень редкими на прилет. Из-за деградации водной экосистемы исчезают водоболотоные и водоплавающие птицы - например рыжая цапля и белоглазый нырок. Из лесных птиц исчезли черный и зеленые дятлы, так как вырубают старые деревья, необходимые им для пищи», - поясняют ученые.

Ученые предупреждают, что такое положение дел трагично не только для животных, но и для всех экосистем и для самого человека. «Сравнивая текущее число видов растений и животных уязвимых, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения 15-20 лет назад, мы заключаем, что экологическое состояние многих стало критическим», - говорится в сообщении Министерства окружающей среды.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »