Опубликована 03.12.2012 в 12:56

Мороз крепчал…

Обращают на себя внимание и противоположные аномалии: так, в 2009 году в Канаде средняя зимняя температура была на 4 градуса Цельсия выше обычной, и на проходящие в том году в Ванкувере Зимние Олимпийские игры даже пришлось специально завозить снег.

Все это заставляет ученых задаваться вопросом: являются ли подобные зимы временным отклонением от нормы, или они - результат какого-то систематического процесса, имеющего длительную перспективу развития?

Джеймс Оверлэнд, ученый из Тихоокеанской морской лаборатории по исследованию окружающей среды в Сиэтле (США), на основании многочисленных научно-исследовательских данных считает, что зимнее похолодание является частью серьезных изменений, происходящих в атмосфере.

Согласно его теории, так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы теплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили свое движение, и «языки» необычно теплой или наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области, чем обычно.

Кроме того, из-за замедления движения вихрей, аномальная погода устанавливается на более длительные сроки. По мнению Оверлэнда, данные процессы - результат изменения климата по всему земному шару.

И, хотя однозначного ответа на вопрос о дальнейшем развитии ситуации наука дать пока не может, все последние наблюдения говорят о том, что нестабильность погоды - и не только зимой - вероятнее всего, будет усугубляться.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »