Опубликована 03.12.2012 в 12:56

Мороз крепчал…

Обращают на себя внимание и противоположные аномалии: так, в 2009 году в Канаде средняя зимняя температура была на 4 градуса Цельсия выше обычной, и на проходящие в том году в Ванкувере Зимние Олимпийские игры даже пришлось специально завозить снег.

Все это заставляет ученых задаваться вопросом: являются ли подобные зимы временным отклонением от нормы, или они - результат какого-то систематического процесса, имеющего длительную перспективу развития?

Джеймс Оверлэнд, ученый из Тихоокеанской морской лаборатории по исследованию окружающей среды в Сиэтле (США), на основании многочисленных научно-исследовательских данных считает, что зимнее похолодание является частью серьезных изменений, происходящих в атмосфере.

Согласно его теории, так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы теплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили свое движение, и «языки» необычно теплой или наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области, чем обычно.

Кроме того, из-за замедления движения вихрей, аномальная погода устанавливается на более длительные сроки. По мнению Оверлэнда, данные процессы - результат изменения климата по всему земному шару.

И, хотя однозначного ответа на вопрос о дальнейшем развитии ситуации наука дать пока не может, все последние наблюдения говорят о том, что нестабильность погоды - и не только зимой - вероятнее всего, будет усугубляться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »