Мороз крепчал…

Обращают на себя внимание и противоположные аномалии: так, в 2009 году в Канаде средняя зимняя температура была на 4 градуса Цельсия выше обычной, и на проходящие в том году в Ванкувере Зимние Олимпийские игры даже пришлось специально завозить снег.

Все это заставляет ученых задаваться вопросом: являются ли подобные зимы временным отклонением от нормы, или они - результат какого-то систематического процесса, имеющего длительную перспективу развития?

Джеймс Оверлэнд, ученый из Тихоокеанской морской лаборатории по исследованию окружающей среды в Сиэтле (США), на основании многочисленных научно-исследовательских данных считает, что зимнее похолодание является частью серьезных изменений, происходящих в атмосфере.

Согласно его теории, так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы теплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили свое движение, и «языки» необычно теплой или наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области, чем обычно.

Кроме того, из-за замедления движения вихрей, аномальная погода устанавливается на более длительные сроки. По мнению Оверлэнда, данные процессы - результат изменения климата по всему земному шару.

И, хотя однозначного ответа на вопрос о дальнейшем развитии ситуации наука дать пока не может, все последние наблюдения говорят о том, что нестабильность погоды - и не только зимой - вероятнее всего, будет усугубляться.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.