Опубликована 03.12.2012 в 12:56

Мороз крепчал…

Обращают на себя внимание и противоположные аномалии: так, в 2009 году в Канаде средняя зимняя температура была на 4 градуса Цельсия выше обычной, и на проходящие в том году в Ванкувере Зимние Олимпийские игры даже пришлось специально завозить снег.

Все это заставляет ученых задаваться вопросом: являются ли подобные зимы временным отклонением от нормы, или они - результат какого-то систематического процесса, имеющего длительную перспективу развития?

Джеймс Оверлэнд, ученый из Тихоокеанской морской лаборатории по исследованию окружающей среды в Сиэтле (США), на основании многочисленных научно-исследовательских данных считает, что зимнее похолодание является частью серьезных изменений, происходящих в атмосфере.

Согласно его теории, так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы теплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили свое движение, и «языки» необычно теплой или наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области, чем обычно.

Кроме того, из-за замедления движения вихрей, аномальная погода устанавливается на более длительные сроки. По мнению Оверлэнда, данные процессы - результат изменения климата по всему земному шару.

И, хотя однозначного ответа на вопрос о дальнейшем развитии ситуации наука дать пока не может, все последние наблюдения говорят о том, что нестабильность погоды - и не только зимой - вероятнее всего, будет усугубляться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »