Ученые раскрыли механизм синхронного движения косяка рыб

Одно из самых красивых зрелищ в природе - синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым «заповедям»: нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком - она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к «красной» рыбке.

В итоге наблюдений, ученые сделали следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.


Ранее, учёные выяснили, почему некоторые рыбы имеют несимметричное строение. Сотрудники Чикагского университета определили причину несимметричного строения организма некоторых морских обитателей. Оказывается, в эволюции плоских рыб имеется ещё одно, ранее неизвестное звено.

Исследователи обнаружили окаменелости эоценского периода, которые и раскрыли им тайну строения донных рыб. Компьютерная томография показала, что у данных морских обитателей глаза не всегда были расположены на одной стороне головы. Они стали приспособленческим механизмом по мере того, как рыбы этого вида постепенно меняли среду обитания, предпочитая всё более и более глубокие океанические зоны.
К современным плоским рыбам относятся более 550 видов. Самые распространённые представители - палтус, камбала и морской язык. Они обитают как в пресной, так и в солёной воде.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.