Ученые раскрыли механизм синхронного движения косяка рыб

Одно из самых красивых зрелищ в природе - синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым «заповедям»: нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком - она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к «красной» рыбке.

В итоге наблюдений, ученые сделали следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.


Ранее, учёные выяснили, почему некоторые рыбы имеют несимметричное строение. Сотрудники Чикагского университета определили причину несимметричного строения организма некоторых морских обитателей. Оказывается, в эволюции плоских рыб имеется ещё одно, ранее неизвестное звено.

Исследователи обнаружили окаменелости эоценского периода, которые и раскрыли им тайну строения донных рыб. Компьютерная томография показала, что у данных морских обитателей глаза не всегда были расположены на одной стороне головы. Они стали приспособленческим механизмом по мере того, как рыбы этого вида постепенно меняли среду обитания, предпочитая всё более и более глубокие океанические зоны.
К современным плоским рыбам относятся более 550 видов. Самые распространённые представители - палтус, камбала и морской язык. Они обитают как в пресной, так и в солёной воде.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.