Россия и Индия упрощают визовый режим

Россия и Индия планируют с 1 декабря упростить визовый режим. Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Индией вступит в силу 1 декабря, после чего туристы смогут получать полугодовые визы, проще станет процедура и для бизнесменов, сообщает РИА Новости.

Соглашением предусмотрено, что туристическую визу в Индию можно будет получить на срок до полугода. Также легче будет путешествовать бизнесменам, деятелям науки и культуры, студентам обеих стран.
Будут упрощены процедуры выдачи виз как для въезда, следования транзитом и выезда, так и пребывания на территории стороны-участницы соглашения сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Соглашение также предусматривает возможность прямых обращений граждан и организаций за получением виз и возможность выдачи многократных виз сроком до пяти лет.

Стоит отметить, что количество российских туристов, отдыхающих в Индии, растёт с каждым годом, и в предстоящий высокий сезон ожидается увеличение его ещё на 23% по сравнению с прошлым годом. Как рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Нью-Дели Василий Пронин, количество российских туристов на индийских курортов в рамках предстоящего зимнего сезона составит порядка 80 тыс. человек, что на 23% больше, чем год назад. Тогда Индию посетило более 65 тыс. туристов из России.

В тоже время и индийские туристы проявляют повышенный интерес к России, но турпоток пока ограничивается несколькими тысячами туристов ежегодно. Так, в прошедшем 2010 году Россию посетило около 5.1 тыс. индусов, а за первые девять месяцев 2011 года российское консульство уже выдало порядка 5.4 тыс. виз индийским туристам. При этом собеседник отметил, что средний класс в Индии насчитывает более 100 млн человек, поэтому туристический потенциал Индии по-настоящему огромен.

Отметим, что иностранные туристы нередко боятся отправляться в страну, где ежегодно от диареи умирает около 450 тысяч человек. А нехватка туалетов является одной из важнейших причин высокой степени антисанитарии в Индии. Напомним, что индийские власти в 2009 году запустили рекламную кампанию, которая призывает жителей не мусорить, не плевать и не мочиться в общественных местах. Тогда, по всей стране появились соответствующие плакаты. Кстати, Индия учит спокойно относиться как к отправлению естественных нужд, так и к лицезрению этого незамысловатого процесса. В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал результаты специального исследования, согласно которому экономический ущерб от антисанитарии в Индии ежегодно составляет около 54 миллиардов долларов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.