Электрошоковой терапией можно вылечить зрение

Германским ученым удалось улучшить способность видеть, частично утраченную в результате повреждения зрительного нерва. Эта терапевтическая процедура неинвазивна; проще говоря, электроды накладываются на кожу в области глаз.

Методика предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента. Для достижения эффекта электростимуляцию нужно проводить в течение 10 дней по 30-40 минут в день, пишет compulenta.ru.

Исследователи провели тесты с 42 больными, которых случайным образом разделили на две неравные группы: одну лечили по-настоящему, с другой лишь имитировали терапию. Итог: у участников первой группы общая способность видеть значительно улучшилась, а потери поля зрения стали ниже на 41%.

Между тем недавние исследования дали основания полагать, что пожилые люди, принимающие аспирин ежедневно, в два раза чаще прочих страдают от дегенерации жёлтого пятна на последних стадиях. Недуг, считающий возрастным, вызывает потерю зрения.

Возрастная макулярная дегенерация - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание возникает в основном после 50 лет. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Влажная дегенерация жёлтого пятна, вызванная «протечками» кровеносных сосудов в глазах, приводит к потере центрального зрения. Сухая форма недуга более распространена и менее опасна, хотя у больных также ухудшается зрение. Обе формы являются основной причиной утраты зрения у людей за шестьдесят.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.