
Электрошоковой терапией можно вылечить зрение
Германским ученым удалось улучшить способность видеть, частично утраченную в результате повреждения зрительного нерва. Эта терапевтическая процедура неинвазивна; проще говоря, электроды накладываются на кожу в области глаз.
Методика предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента. Для достижения эффекта электростимуляцию нужно проводить в течение 10 дней по 30-40 минут в день, пишет compulenta.ru.
Исследователи провели тесты с 42 больными, которых случайным образом разделили на две неравные группы: одну лечили по-настоящему, с другой лишь имитировали терапию. Итог: у участников первой группы общая способность видеть значительно улучшилась, а потери поля зрения стали ниже на 41%.
Между тем недавние исследования дали основания полагать, что пожилые люди, принимающие аспирин ежедневно, в два раза чаще прочих страдают от дегенерации жёлтого пятна на последних стадиях. Недуг, считающий возрастным, вызывает потерю зрения.
Возрастная макулярная дегенерация - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание возникает в основном после 50 лет. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Влажная дегенерация жёлтого пятна, вызванная «протечками» кровеносных сосудов в глазах, приводит к потере центрального зрения. Сухая форма недуга более распространена и менее опасна, хотя у больных также ухудшается зрение. Обе формы являются основной причиной утраты зрения у людей за шестьдесят.