В Сочи краснокнижный самшит оказался под угрозой исчезновения

В Сочи на территории тисо-самшитовой рощи и Сверного отдела Кавказского заповедника выявлено массовое заболевание растений, поражающее самшит, сообщает ecoportal.su.

По словам специалиста, занимающегося изучением популяций редких древесных растений, в том числе и самшита, "заболевание выражается, прежде всего, в массовом опадении листьев с растений. Оно поразило значительное количество подроста, особенно молодых всходов, а также немалое количество взрослых растений. В относительно короткий срок оно распространилось по территории почти всех самшитников. Возникла угроза безвозвратно потерять ценный краснокнижный вид".

Ученые предпринимают попытки опередить заболевание, исследования ведутся в хостинской тисо-самшитовой роще и в бассейне реки Белая Северного отдела.

Самшит представляет собой кустарник или небольшое дерево с хорошо выраженным стволом и кроной, с небольшими, овальными, плотными, похожими на брусничьи, листьями. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, не пропускающая света. Самшит - очень медленно растущая порода. Его прирост по диаметру в год составляет всего один сантиметр. Доживает он до 500-600 лет, но редко достигает 60 сантиметров в диаметре.
Самшит встречается в Европе, в Азии самшит растет на турецком побережье Черного моря, в Китае - в провинции Шань-Си, в Индии - на южном склоне Гималайского хребта; растет он также в Японии и Иране.

Самшит интересен не только тем, что является реликтом. Он представляет собой большую хозяйственную ценность. Древесина самшита одна из самых высокоценных. Качество ее в некоторых отношениях превосходит качество древесины всех остальных наших древесных пород. Она красива, имеет цвет слоновой кости, однородна по строению, плотная и тяжелая, хорошо обрабатывается и полируется. Свою былую славу древесина утратила, потому что запасы ее практически исчерпаны. В прошлом древесина самшита, например, из Грузии высоко ценилась на заграничных рынках. Самшитники сохранились лишь в труднодоступных местах в виде куртин, изреженных рубками. Но и они представляют большую ценность; произрастая в ущельях, выполняют водоохранную, почвозащитную и часто берегоукрепляющую функцию.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.