Опубликована 02.11.2011 в 17:09

Глобальное потепление заставит деревья ''мигрировать'' на север

Гипотеза экологов о том, что повышение температуры заставит растения смещать ареалы обитания на север, не подтвердилась. Есть такая экологическая теория, согласно которой потепление климата сопровождается у живых организмов сдвигом ареала на север и переезд проявляется не только у животных, но и у растений. Если бы эта гипотеза была верна, то, безусловно, это дало бы некоторый запас времени, чтобы человек успел продумать способы борьбы с изменением климата ещё до того, как флора и фауна начнут массово вымирать.

Однако, как свидетельствуют результаты работы экологов из Университета Дьюка (США), эти умозаключения вряд ли верны - по крайней мере в отношении растений. В теории миграция видов должна была бы выглядеть так: потепление на южных границах ареала вызывает гибель взрослых деревьев и неблагоприятные условия для прорастания семян, а на севере происходит обратный процесс, и в результате ареал смещается с юга на север. Но, по словам экологов, за то время, которое было потрачено на сбор данных, потепление климата прошло 100 километров на север, при этом бóльшая часть видов древесных растений вслед за ней, как видим, не поспешила, пишет compulenta.ru.

Предыдущие исследования, из которых и выросла модель миграции видов под действием глобального потепления, имели слишком локальный характер и требовали проверки с более масштабной статистикой. Но такая статистика эту модель не подтвердила.

Между тем доподлинно известно, что около пятидесяти миллионов лет назад климат Арктики не был столь суров - на территории, покрытой сегодня льдами, когда-то росли ореховые деревья и пальмы. Причиной этому стало высокое содержание в атмосфере углекислоты. Ученые из Германии и Нидерландов исследовали взятые в пятистах километрах от Северного полюса образцы со дна моря, в которых была обнаружена пыльца дубов, хвойных, пальм и ореховых деревьев - растительности, характерной для климата современной Флориды. Это служит доказательством того, что минимальная температура в Арктике была не ниже восьми градусов.

Покрытые торфом пространства Полярного круга сохранились со времен Ледникового периода. Тысячелетиями они росли и концентрировали наиболее устойчивые к временным воздействиям фитокомпоненты арктических растений. Торф - растительная сила Ледникового периода - органическая почва которая формируется тысячелетиями в процессе разложения растений. Он содержит минералы, такие как магний, медь, железо и цинк, а также фитостеролы и растительные эстрогены.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »