Опубликована 01.11.2011 в 18:04

Ученые готовятся перевернуть представление о глубинном строении Земли

Российские специалисты возможно в скором времени сделают новые открытия в области изучение глубинного строения Земли , пишет ecoportal.su. Сибирские ученые занимаются разработкой "изотопно-геохимических индикаторов, позволяющих судить о механизмах и масштабах обмена веществом между мантийным и коровым резервуарами", сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечают в министерстве, глубинное строение Земли длительное время является объектом всестороннего внимания ученых - геологов всего мира. Вещество глубинных зон мантии Земли оказывает значительное влияние на процессы в земной коре, в том числе на процессы формирования месторождений полезных ископаемых.

Геофизические данные и результаты изучения глубинных включений свидетельствуют о том, что наша планета состоит из нескольких оболочек с различными физическими свойствами, изменение которых отражает как смену химического состава вещества с глубиной, так и изменение его агрегатного состояния как функции давления. Самая верхняя оболочка Земли - земная кора - под континентами имеет среднюю толщину около 40 км (25-70 км), а под океанами - всего 5-10 км (без слоя воды, составляющего в среднем 4,5 км).

За нижнюю кромку земной коры принимается поверхность Мохоровичича - сейсмический раздел. От поверхности Мохоровичича до глубины 2900 км простирается мантия Земли; верхняя наименее плотная зона толщиной 400 км выделяется как верхняя мантия. Интервал от 2900 до 5150 км занят внешним ядром, а от этого уровня до центра Земли, т.е. от 5150 до 6371 км, находится внутреннее ядро. Как полагают, внутреннее ядро образовано твердым никелистым железом и содержит до 15% более легкого материала, который отождествляют с серой, кремнием или кислородом. Внешнее ядро также является металлическим (существенно железным), но в отличие от внутреннего ядра металл находится здесь в жидком состоянии и не пропускает поперечные упругие волны, пишет bigworldbel.narod.ru.

Под океанами тонкая земная кора почти целиком состоит из габбро и базальтов. Твердо установлено, что основные породы, которые по разным оценкам составляют от 75 до 25% массы континентальной коры и почти всю океаническую кору, были выплавлены из верхней мантии в процессе магматической деятельности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »