
Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО
Генеральная конференция ЮНЕСКО - главный руководящий орган агентства ООН - в понедельник проголосовала за принятие Палестины в эту организацию, передает РИА Новости. Резолюцию поддержали 107 стран, против голосовали 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.
Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран, в том числе Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным, и призывал ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.
Ранее США заявляли, что принятие Палестины в ЮНЕСКО заставит США прекратить финансирование этой организации американской стороной, взносы которой составляют 22% бюджета ЮНЕСКО. В понедельник Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО в случае принятия Палестины.
Предполагаемый бюджет ЮНЕСКО на предстоящие два года составляет 653 миллиона долларов.
В свою очередь, как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО, принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН не являются альтернативой переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства. По его словам, "это принципиальный момент, поскольку только через переговоры можно обеспечить создание полноценного, территориально целостного палестинского государства", которое будет жить в мире с Израилем.
"Исполнительный совет ЮНЕСКО 5 октября поддержал рекомендацию предоставить Палестине статус полноценного члена этой организации", - напомнил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.
Однако, продолжил он, "если заявка палестинцев в СБ не пройдет, то у них есть запасной вариант - обратиться в Генассамблею ООН за предоставлением Палестине статуса государства-наблюдателя". "Конечно, это не будет сатусом полноправного члена ООН, но, по крайней мере, поднимет еще на одну ступеньку представительство палестинцев в этой организации", - заключил замглавы МИД РФ.
ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.
В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя. В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети государств. Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.
Культурные и природные Памятники Всемирного Наследия ЮНЕСКО - это памятники и районы (например, леса, горы, озера, памятники, города и т.д.) включенные в каталог памятников в рамках Международной программы Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Список ЮНЕСКО состоит из 911 памятников и мест, которые являются частью культурного и природного наследия, имеющих выдающуюся всемирную ценность. В их число входят 704 культурных, 180 природных и 27 смешанных объектов и районов в 187 государствах.
ЮНЕСКО, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization англ.) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - создана 16 ноября 1945 года, штаб-квартира находится в Париже.
Цель ЮНЕСКО по Уставу сформулирована следующим образом: ''Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии''.
Главные функции организации:
1. поощрение международного сотрудничества;
2. обмен знаниями, базирующимися на научных достижениях и исследованиях;
3. исследование и разработка перспективных форм образования, науки, культуры, коммуникаций и информации;
4. осуществление нормотворческой деятельности - разработка и принятие международных актов и рекомендаций;
5. обмен квалифицированной информацией;
Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет услуги своих экспертов в рамках ''технического сотрудничества''. В стратегии организации упоминаются еще две темы, которые остаются актуальными до 2007 г.: борьба с нищетой, особенно с ее крайними проявлениями; и вклад информационных и коммуникационных технологий в развитие образования, науки и культуры и создание общества знаний.
Членами ЮНЕСКО являются 191 государство и 6 стран-сотрудников. Финансирование ЮНЕСКО производится из двух источников: бюджетные и вненебюджетные средства были предоставлены ЮНЕСКО государствами-членами для реализации проектов в развивающихся странах.