Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО

Генеральная конференция ЮНЕСКО - главный руководящий орган агентства ООН - в понедельник проголосовала за принятие Палестины в эту организацию, передает РИА Новости. Резолюцию поддержали 107 стран, против голосовали 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран, в том числе Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным, и призывал ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.

Ранее США заявляли, что принятие Палестины в ЮНЕСКО заставит США прекратить финансирование этой организации американской стороной, взносы которой составляют 22% бюджета ЮНЕСКО. В понедельник Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО в случае принятия Палестины.
Предполагаемый бюджет ЮНЕСКО на предстоящие два года составляет 653 миллиона долларов.

В свою очередь, как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО, принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН не являются альтернативой переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства. По его словам, "это принципиальный момент, поскольку только через переговоры можно обеспечить создание полноценного, территориально целостного палестинского государства", которое будет жить в мире с Израилем.
"Исполнительный совет ЮНЕСКО 5 октября поддержал рекомендацию предоставить Палестине статус полноценного члена этой организации", - напомнил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.
Однако, продолжил он, "если заявка палестинцев в СБ не пройдет, то у них есть запасной вариант - обратиться в Генассамблею ООН за предоставлением Палестине статуса государства-наблюдателя". "Конечно, это не будет сатусом полноправного члена ООН, но, по крайней мере, поднимет еще на одну ступеньку представительство палестинцев в этой организации", - заключил замглавы МИД РФ.

ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим палестинское государство. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя. В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети государств. Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

Культурные и природные Памятники Всемирного Наследия ЮНЕСКО - это памятники и районы (например, леса, горы, озера, памятники, города и т.д.) включенные в каталог памятников в рамках Международной программы Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Список ЮНЕСКО состоит из 911 памятников и мест, которые являются частью культурного и природного наследия, имеющих выдающуюся всемирную ценность. В их число входят 704 культурных, 180 природных и 27 смешанных объектов и районов в 187 государствах.

ЮНЕСКО, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization англ.) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - создана 16 ноября 1945 года, штаб-квартира находится в Париже.

Цель ЮНЕСКО по Уставу сформулирована следующим образом: ''Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии''.

Главные функции организации:

1. поощрение международного сотрудничества;

2. обмен знаниями, базирующимися на научных достижениях и исследованиях;

3. исследование и разработка перспективных форм образования, науки, культуры, коммуникаций и информации;

4. осуществление нормотворческой деятельности - разработка и принятие международных актов и рекомендаций;

5. обмен квалифицированной информацией;

Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет услуги своих экспертов в рамках ''технического сотрудничества''. В стратегии организации упоминаются еще две темы, которые остаются актуальными до 2007 г.: борьба с нищетой, особенно с ее крайними проявлениями; и вклад информационных и коммуникационных технологий в развитие образования, науки и культуры и создание общества знаний.

Членами ЮНЕСКО являются 191 государство и 6 стран-сотрудников. Финансирование ЮНЕСКО производится из двух источников: бюджетные и вненебюджетные средства были предоставлены ЮНЕСКО государствами-членами для реализации проектов в развивающихся странах.


Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.