Опубликована 27.10.2011 в 17:34

Ученые научились по дыханию ставить диагноз рассеянный склероз

Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.

Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.

Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддается лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да ещё не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза.

Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом. В итоге, дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.

По словам ученых, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза, пишет compulenta.ru.

Между тем скептики не особо верят в эффективность постановки диагноза, так как, при дыхании у людей по-разному пахнет изо рта. Научное название запаха изо рта - галитоз. Явление неприятное, требует долгой борьбы, а иногда и вмешательства врача. Основная причина - микробы, которые скапливаются в толще зубного налета. Они выпускают сероводород. Именно он и есть причина запаха. Но отчего микробы размножаются и производят больше сероводорода? И как избавиться от этой напасти? Запах изо рта возникает оттого, что частички пищи застревают между зубами и гниют. Кроме того, летучие соединения, которые присутствуют в таких продуктах, как лук, чеснок, поступают в кровь и выходят через ваше дыхание.

Бактерии прекрасно чувствуют себя в такой среде и начинают размножаться. Чем больше бактерий, тем больше они выпускают газов, и тем сильнее воняет у человека изо рта. Ночью выделение слюны приостанавливается, и смыть бактерии с зубов попросту нечем. Что в результате? Запах изо рта с утра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »
Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »