Опубликована 27.10.2011 в 17:34

Ученые научились по дыханию ставить диагноз рассеянный склероз

Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.

Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.

Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддается лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да ещё не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза.

Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом. В итоге, дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.

По словам ученых, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза, пишет compulenta.ru.

Между тем скептики не особо верят в эффективность постановки диагноза, так как, при дыхании у людей по-разному пахнет изо рта. Научное название запаха изо рта - галитоз. Явление неприятное, требует долгой борьбы, а иногда и вмешательства врача. Основная причина - микробы, которые скапливаются в толще зубного налета. Они выпускают сероводород. Именно он и есть причина запаха. Но отчего микробы размножаются и производят больше сероводорода? И как избавиться от этой напасти? Запах изо рта возникает оттого, что частички пищи застревают между зубами и гниют. Кроме того, летучие соединения, которые присутствуют в таких продуктах, как лук, чеснок, поступают в кровь и выходят через ваше дыхание.

Бактерии прекрасно чувствуют себя в такой среде и начинают размножаться. Чем больше бактерий, тем больше они выпускают газов, и тем сильнее воняет у человека изо рта. Ночью выделение слюны приостанавливается, и смыть бактерии с зубов попросту нечем. Что в результате? Запах изо рта с утра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »