Опубликована 27.10.2011 в 17:34

Ученые научились по дыханию ставить диагноз рассеянный склероз

Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.

Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.

Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддается лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да ещё не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза.

Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом. В итоге, дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.

По словам ученых, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза, пишет compulenta.ru.

Между тем скептики не особо верят в эффективность постановки диагноза, так как, при дыхании у людей по-разному пахнет изо рта. Научное название запаха изо рта - галитоз. Явление неприятное, требует долгой борьбы, а иногда и вмешательства врача. Основная причина - микробы, которые скапливаются в толще зубного налета. Они выпускают сероводород. Именно он и есть причина запаха. Но отчего микробы размножаются и производят больше сероводорода? И как избавиться от этой напасти? Запах изо рта возникает оттого, что частички пищи застревают между зубами и гниют. Кроме того, летучие соединения, которые присутствуют в таких продуктах, как лук, чеснок, поступают в кровь и выходят через ваше дыхание.

Бактерии прекрасно чувствуют себя в такой среде и начинают размножаться. Чем больше бактерий, тем больше они выпускают газов, и тем сильнее воняет у человека изо рта. Ночью выделение слюны приостанавливается, и смыть бактерии с зубов попросту нечем. Что в результате? Запах изо рта с утра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »