Опубликована 27.10.2011 в 17:34

Ученые научились по дыханию ставить диагноз рассеянный склероз

Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.

Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.

Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддается лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да ещё не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза.

Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом. В итоге, дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.

По словам ученых, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза, пишет compulenta.ru.

Между тем скептики не особо верят в эффективность постановки диагноза, так как, при дыхании у людей по-разному пахнет изо рта. Научное название запаха изо рта - галитоз. Явление неприятное, требует долгой борьбы, а иногда и вмешательства врача. Основная причина - микробы, которые скапливаются в толще зубного налета. Они выпускают сероводород. Именно он и есть причина запаха. Но отчего микробы размножаются и производят больше сероводорода? И как избавиться от этой напасти? Запах изо рта возникает оттого, что частички пищи застревают между зубами и гниют. Кроме того, летучие соединения, которые присутствуют в таких продуктах, как лук, чеснок, поступают в кровь и выходят через ваше дыхание.

Бактерии прекрасно чувствуют себя в такой среде и начинают размножаться. Чем больше бактерий, тем больше они выпускают газов, и тем сильнее воняет у человека изо рта. Ночью выделение слюны приостанавливается, и смыть бактерии с зубов попросту нечем. Что в результате? Запах изо рта с утра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Институт Лейбница сообщил о критических климатических изменениях в Балтийском море сегодня в 8:08
Балтийское море показывает будущее планеты: потепление, мёртвые зоны и токсичные водоросли

Балтика нагревается быстрее океанов и превращается в лабораторию климатического будущего. Учёные ищут способы спасти море от токсичных водорослей и мёртвых зон.

Читать полностью »
70% переживших клиническую смерть сообщают о чувстве покоя и белом свете сегодня в 7:15
Я больше не прежний: как люди меняются после встречи со смертью

Учёные из Университета Вирджинии выяснили, что 70% переживших клиническую смерть видят белый свет и ощущают покой. Как этот опыт меняет жизнь после возвращения?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »