Опубликована 27.10.2011 в 14:55

Доказано: все йогурты абсолютно бесполезны

Реклама гласящая, что бактерии помогут нормализовать микрофлору и работу кишечника признана полной профанацией. Ученым не удалось обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков. Если бактерии в йогуртах и оказывают положительное влияние на микрофлору нашего кишечника, то они делают это неизвестным науке способом, пишет compulenta.ru.

Микробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что ''обитатели йогуртов'' не оказывают почти никакого эффекта на желудочно-кишечную микрофлору и уж совершенно точно не в состоянии заменить ее собой.

Исследователи проводили анализ ДНК кишечной микрофлоры у добровольцев. И оказалось, что молочнокислые бактерии из йогурта ничуть не задерживались в кишечнике и не влияли на видовой состав ''коренных'' бактерий. В кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, и те несколько миллиардов, что прибывают вместе с йогуртом, вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся и намного превосходящую их по численности систему микрофлоры.

Результаты получили подтверждение и в более строгих экспериментах на животных. Исследователи получали гнотобионтных мышей, лишённых собственной микрофлоры, и ''поселяли'' в их кишечник 15 видов микроорганизмов, которые обитают у человека. После чего мышей опять-таки кормили йогуртовыми бактериями. И вновь йогуртовые бактерии не оказали никакого влияния на состав укорененной в кишечнике животных микрофлоры.

Йогурт - продукт окисления молока полезными, ''хорошими'' бактериями, как правило, lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Эти питательные вещества полезны и для человека.
В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины B группы необходимы для получения энергии из продуктов, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов. ''Хорошие'' бактерии, которые содержатся в йогурте, также помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.
Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит лактозу, содержащуюся в свежем молоке, - бактерии уже переработали лактозу, превратив ее в полезные вещества.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработан безопасный негорючий источник энергии из феррита — СахГУ вчера в 22:19
Новый материал будто обманул физику: батареи будущего становятся ближе, чем всем казалось

Российские учёные нашли способ создавать безопасные и дешёвые материалы для твердотельных батарей. Это открытие может изменить будущее энергетики.

Читать полностью »
Учёные подтвердили повышенный риск смерти при недосыпе вчера в 20:21
Пересып оказался не врагом, а следствием: новый анализ переворачивает привычные страхи о здоровье

Ученые выяснили, что длительный сон сам по себе не опасен, однако может быть признаком скрытых нарушений, из-за которых организм пытается восстановиться дольше обычного.

Читать полностью »
Собак южных пород шерсть не греет — ветеринар Цыпленков вчера в 18:55
Шерсти мало, рисков много: какие собаки мерзнут даже в теплых комбинезонах

Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал EcoSever, какие породы собак хуже всего переносят холод.

Читать полностью »
Учиный Маусли: мозг перестраивает связи по строгому возрастному графику вчера в 18:29
Мозг живёт по собственному графику: вот что с ним происходит в разные периоды жизни

Учёные предложили новую схему развития мозга, выделив ключевые этапы от детских перестроек до возрастной фрагментации. Как меняется работа нейронов и почему это важно для каждого из нас?

Читать полностью »
Зафиксирована самая высокая солнечная радиация с 2006 года — Университет Суррея вчера в 16:59
Космическая буря поставила рекорд: в ноябре зафиксирована самая мощная радиация за 20 лет

Солнечная вспышка 11 ноября 2025 года вызвала 10-кратный рост радиации на высоте полётов. Учёные зафиксировали такое событие впервые за 20 лет.

Читать полностью »
ИИ проанализировал состав пота для оценки здоровья вчера в 15:19
Пот превращается в медицинскую карту: ИИ считывает химические сигналы прямо с кожи

Новые носимые датчики научились анализировать пот и распознавать биомаркеры, связанные с риском заболеваний. Как ИИ превращает микрокапли пота в инструмент здоровья?

Читать полностью »
Учёные доказали рукотворное происхождение ям у Стоунхенджа — Internet Archaeology вчера в 14:40
Не только камни: рядом со Стоунхенджем обнаружили сооружение, превосходящее его по масштабу

Учёные доказали, что гигантские ямы у Даррингтона близ Стоунхенджа — рукотворные. Новые методы анализа показали, для чего их создали.

Читать полностью »
Создан калькулятор сложности малых языков России вчера в 14:29
Малые языки получают большой инструмент: создан калькулятор, который раскрывает их скрытую сложность

Исследователи ВШЭ создали калькулятор, который оценивает сложность малых языков России. Как работает инструмент и почему он может изменить подход к их изучению?

Читать полностью »