Опубликована 27.10.2011 в 13:20

Рядом с Землей существует звезда с ''водным миром''

Солнцеподобная звезда 55 Рака, удаленная примерно на 40 световых лет от Земли, имеет обширную планетную систему, первый элемент который был найден в 1997-м. 55 Рака е ученые, зарегистрировавшие ее гравитационное воздействие на родное светило, обнаружили только в 2004-м, а еще через три года к ней присоединился гигант 55 Рака f.

Первые результаты наблюдений транзитов 55 Рака е появились около полугода назад. Астрономы позже пересмотрели, и 55 Рака е лишилась звания сверхплотной: её скорректированный радиус (2,00 ± 0,14 земного) соответствовал плотности в 5,9+1,5-1,1 г/см3, вполне сравнимой со средней плотностью нашей планеты. Эта информация подтвердилась при наблюдениях транзита 55 Рака е, выполненных на инфракрасном телескопе ''Спитцер''.

Как полагают ученые, столь крупная ''суперземля'' должна иметь оболочку из летучих веществ. При моделировании исследователи разобрали два варианта: газовая оболочка могла состоять из чистого водяного пара, который при температурах, характерных для 55 Рака е, становится сверхкритическим, или смеси водорода и гелия. При этом легковесная водородно-гелиевая оболочка исчезла бы уже через несколько миллионов лет, а пар, согласно расчётам, задерживается на миллиарды лет; очевидно, в случае 55 Рака е модель ''водного мира'' с мощным газовым слоем подходит гораздо лучше, пишет compulenta.ru.

Ранее сообщалось, что космический телескоп ''Гершель'' обнаружил огромные запасы льда при наблюдениях молодого светила TW Гидры, возраст которого составляет около 10 млн лет. TW Гидры, почти в два раза уступающая Солнцу по массе и удаленная от Земли на 53,7 ± 6,2 пк, классифицируется как звезда типа T Тельца - переменная звезда, которая еще не вышла на главную последовательность.

Принято считать, что водяной пар собирается в ''теплой'' части протопланетных дисков, где температура превышает 250 К, а лед сублимируется. ''Теплую'' воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звёздам типа T Тельца. В ''холодных'' (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж) звездное ультрафиолетовое излучение все же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу. Последнее значение более чем в тысячу раз превосходит массу земных океанов, пишет compulenta.ru. Вода, содержащаяся во внешнем диске TW Гидры, вполне может попасть в обитаемую зону светила и способствовать развитию жизни на расположенных там (гипотетических) планетах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »