Опубликована 27.10.2011 в 13:20

Рядом с Землей существует звезда с ''водным миром''

Солнцеподобная звезда 55 Рака, удаленная примерно на 40 световых лет от Земли, имеет обширную планетную систему, первый элемент который был найден в 1997-м. 55 Рака е ученые, зарегистрировавшие ее гравитационное воздействие на родное светило, обнаружили только в 2004-м, а еще через три года к ней присоединился гигант 55 Рака f.

Первые результаты наблюдений транзитов 55 Рака е появились около полугода назад. Астрономы позже пересмотрели, и 55 Рака е лишилась звания сверхплотной: её скорректированный радиус (2,00 ± 0,14 земного) соответствовал плотности в 5,9+1,5-1,1 г/см3, вполне сравнимой со средней плотностью нашей планеты. Эта информация подтвердилась при наблюдениях транзита 55 Рака е, выполненных на инфракрасном телескопе ''Спитцер''.

Как полагают ученые, столь крупная ''суперземля'' должна иметь оболочку из летучих веществ. При моделировании исследователи разобрали два варианта: газовая оболочка могла состоять из чистого водяного пара, который при температурах, характерных для 55 Рака е, становится сверхкритическим, или смеси водорода и гелия. При этом легковесная водородно-гелиевая оболочка исчезла бы уже через несколько миллионов лет, а пар, согласно расчётам, задерживается на миллиарды лет; очевидно, в случае 55 Рака е модель ''водного мира'' с мощным газовым слоем подходит гораздо лучше, пишет compulenta.ru.

Ранее сообщалось, что космический телескоп ''Гершель'' обнаружил огромные запасы льда при наблюдениях молодого светила TW Гидры, возраст которого составляет около 10 млн лет. TW Гидры, почти в два раза уступающая Солнцу по массе и удаленная от Земли на 53,7 ± 6,2 пк, классифицируется как звезда типа T Тельца - переменная звезда, которая еще не вышла на главную последовательность.

Принято считать, что водяной пар собирается в ''теплой'' части протопланетных дисков, где температура превышает 250 К, а лед сублимируется. ''Теплую'' воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звёздам типа T Тельца. В ''холодных'' (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж) звездное ультрафиолетовое излучение все же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу. Последнее значение более чем в тысячу раз превосходит массу земных океанов, пишет compulenta.ru. Вода, содержащаяся во внешнем диске TW Гидры, вполне может попасть в обитаемую зону светила и способствовать развитию жизни на расположенных там (гипотетических) планетах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »