Рядом с Землей существует звезда с ''водным миром''

Солнцеподобная звезда 55 Рака, удаленная примерно на 40 световых лет от Земли, имеет обширную планетную систему, первый элемент который был найден в 1997-м. 55 Рака е ученые, зарегистрировавшие ее гравитационное воздействие на родное светило, обнаружили только в 2004-м, а еще через три года к ней присоединился гигант 55 Рака f.

Первые результаты наблюдений транзитов 55 Рака е появились около полугода назад. Астрономы позже пересмотрели, и 55 Рака е лишилась звания сверхплотной: её скорректированный радиус (2,00 ± 0,14 земного) соответствовал плотности в 5,9+1,5-1,1 г/см3, вполне сравнимой со средней плотностью нашей планеты. Эта информация подтвердилась при наблюдениях транзита 55 Рака е, выполненных на инфракрасном телескопе ''Спитцер''.

Как полагают ученые, столь крупная ''суперземля'' должна иметь оболочку из летучих веществ. При моделировании исследователи разобрали два варианта: газовая оболочка могла состоять из чистого водяного пара, который при температурах, характерных для 55 Рака е, становится сверхкритическим, или смеси водорода и гелия. При этом легковесная водородно-гелиевая оболочка исчезла бы уже через несколько миллионов лет, а пар, согласно расчётам, задерживается на миллиарды лет; очевидно, в случае 55 Рака е модель ''водного мира'' с мощным газовым слоем подходит гораздо лучше, пишет compulenta.ru.

Ранее сообщалось, что космический телескоп ''Гершель'' обнаружил огромные запасы льда при наблюдениях молодого светила TW Гидры, возраст которого составляет около 10 млн лет. TW Гидры, почти в два раза уступающая Солнцу по массе и удаленная от Земли на 53,7 ± 6,2 пк, классифицируется как звезда типа T Тельца - переменная звезда, которая еще не вышла на главную последовательность.

Принято считать, что водяной пар собирается в ''теплой'' части протопланетных дисков, где температура превышает 250 К, а лед сублимируется. ''Теплую'' воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звёздам типа T Тельца. В ''холодных'' (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж) звездное ультрафиолетовое излучение все же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу. Последнее значение более чем в тысячу раз превосходит массу земных океанов, пишет compulenta.ru. Вода, содержащаяся во внешнем диске TW Гидры, вполне может попасть в обитаемую зону светила и способствовать развитию жизни на расположенных там (гипотетических) планетах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.