Опубликована 26.10.2011 в 18:16

Археоптерикс снова признан старейшей птицей

Первый полный экземпляр археоптерикса был обнаружен в Германии в 1861 году. Протоптица жила около 150 млн лет назад, имела острые зубы, трёхпалые конечности с когтями, длинный костистый хвост, перья, широкие крылья и могла летать. В длину животное достигало 0,5 м.

Комбинация черт, характерных для птиц и рептилий, позволила поместить это творение природы на ту развилку эволюционного древа, где птицы отделились от динозавров. Археоптерикс стал своеобразным символом верности дарвиновской теории эволюции: образец нашли через два года после публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В июле с. г. исследователи во главе с Син Сюем из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая представили описание нового вида Xiaotingia zhengi - динозавра размером с курицу. Группа провела статистический анализ его анатомических черт и определила животное к дейнонихозаврам. Археоптерикс оказался настолько на него похож, что его предложили поместить в тот же инфраотряд, лишив тем самым птичьего статуса. Таким образом, археоптериксу придется покинуть почетное место основателя птичьей родословной, которое он занимал полтора столетия.
Долгое время археоптерикс считался недостающим звеном в эволюционной цепочке от рептилий к современным птицам. С рептилиями его роднит строение черепа, зубов, когтей, хвоста и многие другие признаки. В то же время, он был покрыт перьями и, по-видимому, умел летать.

Открытие китайцев само по себе не очень удивило специалистов. В последние десятилетия в научном сообществе окончательно убедились, что птицы произошли от динозавров. При этом грань между ними оказалось очень размытой - было открыто немало динозавров, покрытых перьями, но при этом бегавших по земле. К этой группе, например, относится и знаменитый велоцираптор из "Парка Юрского периода", которого там изобразили, по современным данным, не совсем правильно. Напомним, что археоптерикс длительное время служил хрестоматийным примером и доказательством теории Чарльза Дарвина о естественном отборе и эволюции видов. Впрочем, то, что он оказался на самом деле не птицей, а динозавром, мало что меняет и только подтверждает правоту Дарвина, пишет Утро.Ru.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным вчера в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом 25.10.2025 в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »