Опубликована 26.10.2011 в 18:16

Археоптерикс снова признан старейшей птицей

Первый полный экземпляр археоптерикса был обнаружен в Германии в 1861 году. Протоптица жила около 150 млн лет назад, имела острые зубы, трёхпалые конечности с когтями, длинный костистый хвост, перья, широкие крылья и могла летать. В длину животное достигало 0,5 м.

Комбинация черт, характерных для птиц и рептилий, позволила поместить это творение природы на ту развилку эволюционного древа, где птицы отделились от динозавров. Археоптерикс стал своеобразным символом верности дарвиновской теории эволюции: образец нашли через два года после публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В июле с. г. исследователи во главе с Син Сюем из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая представили описание нового вида Xiaotingia zhengi - динозавра размером с курицу. Группа провела статистический анализ его анатомических черт и определила животное к дейнонихозаврам. Археоптерикс оказался настолько на него похож, что его предложили поместить в тот же инфраотряд, лишив тем самым птичьего статуса. Таким образом, археоптериксу придется покинуть почетное место основателя птичьей родословной, которое он занимал полтора столетия.
Долгое время археоптерикс считался недостающим звеном в эволюционной цепочке от рептилий к современным птицам. С рептилиями его роднит строение черепа, зубов, когтей, хвоста и многие другие признаки. В то же время, он был покрыт перьями и, по-видимому, умел летать.

Открытие китайцев само по себе не очень удивило специалистов. В последние десятилетия в научном сообществе окончательно убедились, что птицы произошли от динозавров. При этом грань между ними оказалось очень размытой - было открыто немало динозавров, покрытых перьями, но при этом бегавших по земле. К этой группе, например, относится и знаменитый велоцираптор из "Парка Юрского периода", которого там изобразили, по современным данным, не совсем правильно. Напомним, что археоптерикс длительное время служил хрестоматийным примером и доказательством теории Чарльза Дарвина о естественном отборе и эволюции видов. Впрочем, то, что он оказался на самом деле не птицей, а динозавром, мало что меняет и только подтверждает правоту Дарвина, пишет Утро.Ru.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »