Опубликована 26.10.2011 в 18:16

Археоптерикс снова признан старейшей птицей

Первый полный экземпляр археоптерикса был обнаружен в Германии в 1861 году. Протоптица жила около 150 млн лет назад, имела острые зубы, трёхпалые конечности с когтями, длинный костистый хвост, перья, широкие крылья и могла летать. В длину животное достигало 0,5 м.

Комбинация черт, характерных для птиц и рептилий, позволила поместить это творение природы на ту развилку эволюционного древа, где птицы отделились от динозавров. Археоптерикс стал своеобразным символом верности дарвиновской теории эволюции: образец нашли через два года после публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В июле с. г. исследователи во главе с Син Сюем из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая представили описание нового вида Xiaotingia zhengi - динозавра размером с курицу. Группа провела статистический анализ его анатомических черт и определила животное к дейнонихозаврам. Археоптерикс оказался настолько на него похож, что его предложили поместить в тот же инфраотряд, лишив тем самым птичьего статуса. Таким образом, археоптериксу придется покинуть почетное место основателя птичьей родословной, которое он занимал полтора столетия.
Долгое время археоптерикс считался недостающим звеном в эволюционной цепочке от рептилий к современным птицам. С рептилиями его роднит строение черепа, зубов, когтей, хвоста и многие другие признаки. В то же время, он был покрыт перьями и, по-видимому, умел летать.

Открытие китайцев само по себе не очень удивило специалистов. В последние десятилетия в научном сообществе окончательно убедились, что птицы произошли от динозавров. При этом грань между ними оказалось очень размытой - было открыто немало динозавров, покрытых перьями, но при этом бегавших по земле. К этой группе, например, относится и знаменитый велоцираптор из "Парка Юрского периода", которого там изобразили, по современным данным, не совсем правильно. Напомним, что археоптерикс длительное время служил хрестоматийным примером и доказательством теории Чарльза Дарвина о естественном отборе и эволюции видов. Впрочем, то, что он оказался на самом деле не птицей, а динозавром, мало что меняет и только подтверждает правоту Дарвина, пишет Утро.Ru.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »