Опубликована 26.10.2011 в 18:16

Археоптерикс снова признан старейшей птицей

Первый полный экземпляр археоптерикса был обнаружен в Германии в 1861 году. Протоптица жила около 150 млн лет назад, имела острые зубы, трёхпалые конечности с когтями, длинный костистый хвост, перья, широкие крылья и могла летать. В длину животное достигало 0,5 м.

Комбинация черт, характерных для птиц и рептилий, позволила поместить это творение природы на ту развилку эволюционного древа, где птицы отделились от динозавров. Археоптерикс стал своеобразным символом верности дарвиновской теории эволюции: образец нашли через два года после публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В июле с. г. исследователи во главе с Син Сюем из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая представили описание нового вида Xiaotingia zhengi - динозавра размером с курицу. Группа провела статистический анализ его анатомических черт и определила животное к дейнонихозаврам. Археоптерикс оказался настолько на него похож, что его предложили поместить в тот же инфраотряд, лишив тем самым птичьего статуса. Таким образом, археоптериксу придется покинуть почетное место основателя птичьей родословной, которое он занимал полтора столетия.
Долгое время археоптерикс считался недостающим звеном в эволюционной цепочке от рептилий к современным птицам. С рептилиями его роднит строение черепа, зубов, когтей, хвоста и многие другие признаки. В то же время, он был покрыт перьями и, по-видимому, умел летать.

Открытие китайцев само по себе не очень удивило специалистов. В последние десятилетия в научном сообществе окончательно убедились, что птицы произошли от динозавров. При этом грань между ними оказалось очень размытой - было открыто немало динозавров, покрытых перьями, но при этом бегавших по земле. К этой группе, например, относится и знаменитый велоцираптор из "Парка Юрского периода", которого там изобразили, по современным данным, не совсем правильно. Напомним, что археоптерикс длительное время служил хрестоматийным примером и доказательством теории Чарльза Дарвина о естественном отборе и эволюции видов. Впрочем, то, что он оказался на самом деле не птицей, а динозавром, мало что меняет и только подтверждает правоту Дарвина, пишет Утро.Ru.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »