В костромском парке "Берендеевка" строители незаконно вырубили деревья

Костромские бизнесмены начали незаконное строительство и вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне костромского парка "Берендеевка", сообщает РИА Новости.

Природоохранная прокуратура во время рейда по парку "Берендеевка" в Костроме выявила факты ведения незаконного строительства в особо охраняемой природной территории. По закону, строительство хозяйственных и жилых зданий, а также обустройство дачных кооперативов в таких зонах запрещено.

Проверка установила, что в парке на двух участках проводятся строительные работы, проложены траншеи, уже спилены 16 деревьев, при этом разрешения на снос деревьев у строителей не было. Ка котметили в правоохранительных органах, по странному стечению обстоятельств земля под парком оказалась не переведена в разряд ООПТ, в то время как сам парк такой статус имеет с 1996 года.

Парк "Берендеевка" - крупнейшая на территории Костромы рекреационная зона регионального значения. На территории размером более 84 гектаров расположен каскад прудов, хвойные и лиственные леса. Основу экспозиции парка составили деревянные декорации царства царя Берендея, изготовленные в 1968 году для съемок телевизионной сказки "Снегурочка" по пьесе драматурга Александра Островского. По традиции, ежегодно в конце масленичной недели в Берендеевке проходят народные гуляния, сжигание чучела зимы и угощение блинами.

Напомним, что инициативная группа "Защитим Сиверский лес" на территории лесопарка у поселка Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области протестует против вырубки деревьев с 2008 года для будущего строительства в лесопарке площадью 30,5 гектара . Собственник лесопарка ООО "Сиверская мелодия" настаивает на отсутствии природоохранного статуса территории. В 2008 году были проведены общественные слушания по поводу предстоящих застроек в Сиверском лесу. Категория использования земельного участка была изменена с "для базы отдыха" на "для индивидуального жилищного строительства", после чего начались вырубки деревьев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.