С японской АЭС "Токай-2" вытекли 64 тонны радиоактивной воды

Утечка 64 тонн воды из корпуса реактора в защитную оболочку произошла на АЭС "Токай-2" в префектуре Ибираки в Японии, сообщает РИА Новости. Из корпуса реактора, когда сработала сигнализация, в минуту вытекало по 400 литров. Утечка произошла внизу корпуса реактора.

Процесс охлаждения реактора не нарушался. При этом вода попала на четырех рабочих станции, однако, по данным анализов, облучения они не получили.
На станции проходит плановый техосмотр, часть работ проходила в нижней части корпуса реактора и, возможно, эти работы были как-то связаны с ослаблением шурупа, из-за которого произошла утечка. Вода за пределы реактора не попала, угрозы окружающей среды нет.

Между тем ученые считают, что радиоактивный цезий, обнаруженный в почве в префектуре Тиба недалеко от Токио, возможно, не имеет никакого отношения к аварии на АЭС "Фукусима-1". В префектуре Тиба был обнаружен радиоактивный цезий в концентрации 276 тысяч беккерелей на килограмм почвы при норме в 500 беккерелей. Уровень облучения в "горячей точке" составил 57,5 микрозивертов.

Некоторые ученые сомневаются, что причиной высокого уровня радиации стала авария на АЭС "Фукусима-1". Если бы радиоактивный цезий попал в почву после аварии, его концентрация на поверхности была бы выше, чем на глубине. В случае же с "горячей точкой" в Тибе на поверхности концентрация почти в два раза меньше, чем на глубине 30 сантиметров.

Напомним, что в середине октября высокая концентрация радиоактивных веществ была обнаружена в образцах планктона, взятых после аварии на АЭС "Фукусима-1" недалеко от береговой линии на северо-востоке Японии.

По результатам лабораторных исследований образцов планктона, собранных недалеко от береговой линии города Иваки в префектуре Фукусима в июле текущего года, было обнаружена высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия.
После аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, одним из главных поводов для беспокойства населения Страны восходящего солнца стало возможное заражение морской фауны радиоактивными элементами.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.