С японской АЭС "Токай-2" вытекли 64 тонны радиоактивной воды

Утечка 64 тонн воды из корпуса реактора в защитную оболочку произошла на АЭС "Токай-2" в префектуре Ибираки в Японии, сообщает РИА Новости. Из корпуса реактора, когда сработала сигнализация, в минуту вытекало по 400 литров. Утечка произошла внизу корпуса реактора.

Процесс охлаждения реактора не нарушался. При этом вода попала на четырех рабочих станции, однако, по данным анализов, облучения они не получили.
На станции проходит плановый техосмотр, часть работ проходила в нижней части корпуса реактора и, возможно, эти работы были как-то связаны с ослаблением шурупа, из-за которого произошла утечка. Вода за пределы реактора не попала, угрозы окружающей среды нет.

Между тем ученые считают, что радиоактивный цезий, обнаруженный в почве в префектуре Тиба недалеко от Токио, возможно, не имеет никакого отношения к аварии на АЭС "Фукусима-1". В префектуре Тиба был обнаружен радиоактивный цезий в концентрации 276 тысяч беккерелей на килограмм почвы при норме в 500 беккерелей. Уровень облучения в "горячей точке" составил 57,5 микрозивертов.

Некоторые ученые сомневаются, что причиной высокого уровня радиации стала авария на АЭС "Фукусима-1". Если бы радиоактивный цезий попал в почву после аварии, его концентрация на поверхности была бы выше, чем на глубине. В случае же с "горячей точкой" в Тибе на поверхности концентрация почти в два раза меньше, чем на глубине 30 сантиметров.

Напомним, что в середине октября высокая концентрация радиоактивных веществ была обнаружена в образцах планктона, взятых после аварии на АЭС "Фукусима-1" недалеко от береговой линии на северо-востоке Японии.

По результатам лабораторных исследований образцов планктона, собранных недалеко от береговой линии города Иваки в префектуре Фукусима в июле текущего года, было обнаружена высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия.
После аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, одним из главных поводов для беспокойства населения Страны восходящего солнца стало возможное заражение морской фауны радиоактивными элементами.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.