Восточное побережье Мексики готовится принять удар урагана "Рина"

Ураган "Рина", подошедший вплотную к побережью Мексики, усилился до второй категории по шкале Сафира-Симпсона, сообщает Национальный центра прогнозирования ураганов США в Майами.

По данным метеорологов, в настоящее время ураган находится в 515 километрах восточнее города Четумаль на восточном побережье Мексики и движется на северо-запад со средней скоростью шесть километров в час. Скорость порывов ветра в зоне урагана достигает 160 километров в час. Согласно прогнозам метеорологов, во вторник вечером "Рина" может усилиться до урагана третьей категории.

Власти Мексики объявили штормовое предупреждение в прибрежных районах полуострова Юкотан, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря, мимо которого проходит циклон.

Напомним, что ранее шесть из 10 крупных рек штата Табаско, расположенного на юго-востоке Мексики, вышли из берегов из-за непрекращающихся сильных дождей, пострадали десятки тысяч жителей. За первые 15 дней октября в Табаско выпала трехмесячная норма осадков, сообщили в национальной комиссии по водным ресурсам Мексики. Уровень воды поднялся на 200 миллиметров, в результате чего были затоплены девять районов штата. По оценкам спасателей, число пострадавших от разлива рек составляет до 90 тысяч человек. Мексиканский штат Табаско ранее уже страдал от наводнений, сильнейшее из которых было вызвано дождями осенью 2007 года. Тогда водой было залито почти 90% территории штата, а число пострадавших достигло 1 миллиона человек.

Между тем власти Никарагуа ожидают прихода на территорию страны нового урагана, в связи с чем армейские подразделения приведены в состояние повышенной готовности для оказания помощи пострадавшим. Всего около 1,5 тысячи человек размещены в различных местах на карибском побережье Никарагуа, где ожидается удар стихии, для помощи населению в случае, если это будет необходимо. По последним данным, от тропических ливней, непрекращающихся уже более недели, в Никарагуа погибли 16 человек, 18 были ранены, еще 150 тысяч человек пострадали, многие населенные пункты были затоплены или даже смыты водными потоками. Разрушено в общей сложности около одной тысячи километров дорог.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая из пяти возможных категорий опасности ураганов присваивается циклону, когда сопровождающие его ветра достигают скорости 160 километров в час.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.