На Земле бушует мощная магнитная буря

Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник - индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет 6 единиц, передает РИА Новости.

Как свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, начало бури было зафиксировано около 22.00 мск, когда геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, резко вырос с 1 до 5 - минимального значения, которое считается бурей. Еще через три часа он вырос до 7. В настоящее время индекс понизился до 6 единиц.

По данным американского центра, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдаются яркие полярные сияния. Вместе с тем, специалисты предполагают, что нынешняя буря не продлится долго, и земная магнитосфера успокоится в течение суток.

Напомним, что 22 сентября вспышка, произошедшая на Солнце, спровоцировала мощную волну, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца. Вспышка относилась к классу Х2. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Напомним, что в начале августа на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не привело к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети. Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.