Россия станет участником Агентства по ядерной энергии ОЭСР

Россия вступит в Агентство по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Предложение о вступлении РФ в АЯЭ поступило от Росатома, МИД РФ и Ростехнадзора. Министерству иностранных дел России поручено уведомить генерального секретаря ОЭСР о намерении России вступить в АЯЭ.

Агентство по ядерной энергии является специализированным межправительственным агентством в рамках ОЭСР. Членами Агентства являются 30 стран в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основные направления деятельности АЯЭ: ядерная безопасность и регулирование, развитие атомной энергетики, обращение с радиоактивными отходами, радиационная защита, ядерная наука.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР (АЯЭ) было образовано 1 февраля 1958 года под названием Европейское агентство по ядерной энергии ОЭСР. Свое нынешнее название оно носит с 20 апреля 1972 года, когда Япония стала первым, неевропейским, полноправным членом, в его составе. В настоящее время в АЯЭ состоят все европейские страны - члены ОЭСР, а также Австралия, Канада, Мексика, США, Южная Корея и Япония. В работе АЯЭ принимает, участие Комиссия Европейских Сообществ.

Основной целью АЯЭ является содействие сотрудничеству между входящими в него странами на уровне правительств в области развития ядерной энергетики как безопасного, экологически чистого и экономичного источника энергии. Выполняя эти и другие сходные задачи, АЯЭ работает в тесном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, с которым оно заключило Соглашение о сотрудничестве, а также с другими международными организациями, занимающимися вопросами ядерной энергии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.