Владение иностранным языком отсрочит болезнь Альцгеймера

Иностранный язык служит мозгу чем-то вроде постоянной зарядки, благодаря которой натренированный мозг может компенсировать ущерб от начинающейся болезни Альцгеймера.

Канадские исследователи делали томографическое сканирование пациентов, у которых были диагностированы самые первые проявления недуга. Все участвовавшие в исследовании обладали одинаковым уровнем образования и развития когнитивных навыков, таких как память, внимание, способность к планированию и др. Но половина из них бегло владела вторым языком, другие иностранного языка не знали. Выяснилось, что участки мозга, обычно в первую очередь затрагиваемые болезнью, работали в два раза более интенсивно, чем можно было предположить при наличии синдрома Альцгеймера.

По словам учёных, такие люди поддерживают постоянную мозговую активность, переключаясь с одного языка на другой. В итоге, когда начинаются нейродегенеративные процессы, у мозга больше возможностей для компенсации ущерба от выходящих из строя нейронов. Не только знание иностранного может пойти на пользу, но и вообще любая тренировка мозга - не зря же врачи советуют пожилым упражняться в разгадывании кроссвордов.

Ранее публиковались данные о том, что у людей, знающих иностранный, проявление симптомов болезни Альцгеймера может задержаться на пять лет. Теперь исследователям удалось получить тому прямые нейроанатомические доказательства. Авторы статьи повычеркивают, что иностранный язык вовсе не предотвращает болезнь, а лишь замедляет её ход. В дальнейшем ученые намерены подтвердить свои результаты и более детально выяснить, как именно знание иностранного препятствует болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - одно из наиболее тяжелых заболеваний, начинающихся в пожилом и старческом возрасте. Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. В основе заболевания лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, исподволь. Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания. Новая информация усваивается все хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий. В других случаях болезнь начинается с изменений характера пожилого человека. Он становится грубым, эгоистичным, апатичным, стираются присущие ранее личностные особенности. Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.