
Япония отобрала у Франции титул мирового гурмана
Франция уступила Японии титул страны с наибольшим числом самых привлекательных для гурманов ресторанов по версии гида "Мишлен" (Michelin) на 2012 год, сообщает РИА Новости. Гид "Мишлен" (Michelin) - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов для стран и отдельных городов. Общее число ресторанов с тремя звездами "Мишлен" составит в 2012 году 101.
Рестораны Японии "Мишлен" оценивает с 2007 года. Правда, некоторые ресторанные критики считают, что нельзя сравнивать высокую французскую кухню и традиционную японскую, предлагающую, в основном, блюда из сырой рыбы.
Франция - страна гурманов и интерес людей к вкусной еде воплощается в кулинарных шедеврах. Характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей, корнеплодов и конечно же, приславившихся на весь мир французких сыров. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.
Японская кухня отличается простотой и лаконизмом. Однако увлечение японской кухней - это не только дань моде, сколько тяга к здоровому образу жизни. Японская кухня исключительно полезна благодаря своему разнообразию и в то же время умеренности, изысканности и натурализму. В отличие от китайских поваров, которые стремятся до неузнаваемости изменить продукт, японцы ценят его натуральный вкус.
Японская кухня - это, прежде всего, рис и рыба. Японцы едят рис 2-3 раза в день, как правило, без приправ и маленькими порциями. Одно из главных блюд японской кухни - суши (суси). Это вкуснейшая закуска, представляющая собой тонко нарезанное филе рыбы (чаще всего сырой, иногда копченой), морепродуктов и овощей, которые положены на комочек риса и обернуты водорослями (нори). Являясь островным государством, Япония лидирует среди всех стран по количеству потребляемой в пищу рыбы. Шестая часть добываемых в мире морепродуктов съедается жителями Страны восходящего солнца.