В Канаде высыхают озёра, выделяя углекислый газ

По данным спутниковой съемки, в 2000-2009 годах Канада потеряла 6,7 тыс. км² (1,2%) площади водной поверхности (всего в стране 1,3 млн озёр). Стоит отметить, что ранее ученые прогнозировали рост озер, а не сокращение, пишет compulenta.ru.

Сокращение арктических озер наблюдались и раньше, но только в самой южной части Арктики, где потепление плавит вечную мерзлоту и позволяет воде уходить в почву. Новое исследование, проведанное американским ученым, говорит об обратном: северные озера, по всей видимости, будут высыхать, а южные - нет.
Озера в основном пополняются за счет сезонного таяния снежного покрова. Теоретически повышение температуры в регионе должно было привести к уменьшению снежного покрова и способствовать росту озер. Еще одним фактором может быть тонкий баланс между количеством осадков и испарением: чем выше температура и сильнее ветер, тем больше испарение. Что касается упоминавшейся вечной мерзлоты - пока нет свидетельств, что в Канаде она массово тает.

Потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озера высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

Канада - одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов - знаменитый Ниагарский на границе с США. Почти две трети всех рек Канады относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Везде, кроме самой южной части страны, реки покрываются льдом на период от 5 до 9 месяцев в год.

Напомним, что ранее NASA показала серию фотографий, иллюстрирующих изменение состояния Аральского моря за последние десять лет. Пересыхание северной части удалось остановить. А за медленной смертью Южного Арала остается только молчаливо наблюдать. До начала ирригационной программы Арал занимал четвертое место по площади среди озер планеты. Из-за обмеления резко выросла соленость Арала, а также загрязненность вод сельскохозяйственными удобрениями и пестицидами. Это привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Участились пылевые бури. Солевые и ядовитые отложения сносятся с обнаженных участков озерного дна и переносятся на поля, что приводит к деградации почв.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.