Опубликована 19.10.2011 в 11:43

В Канаде высыхают озёра, выделяя углекислый газ

По данным спутниковой съемки, в 2000-2009 годах Канада потеряла 6,7 тыс. км² (1,2%) площади водной поверхности (всего в стране 1,3 млн озёр). Стоит отметить, что ранее ученые прогнозировали рост озер, а не сокращение, пишет compulenta.ru.

Сокращение арктических озер наблюдались и раньше, но только в самой южной части Арктики, где потепление плавит вечную мерзлоту и позволяет воде уходить в почву. Новое исследование, проведанное американским ученым, говорит об обратном: северные озера, по всей видимости, будут высыхать, а южные - нет.
Озера в основном пополняются за счет сезонного таяния снежного покрова. Теоретически повышение температуры в регионе должно было привести к уменьшению снежного покрова и способствовать росту озер. Еще одним фактором может быть тонкий баланс между количеством осадков и испарением: чем выше температура и сильнее ветер, тем больше испарение. Что касается упоминавшейся вечной мерзлоты - пока нет свидетельств, что в Канаде она массово тает.

Потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озера высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

Канада - одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов - знаменитый Ниагарский на границе с США. Почти две трети всех рек Канады относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Везде, кроме самой южной части страны, реки покрываются льдом на период от 5 до 9 месяцев в год.

Напомним, что ранее NASA показала серию фотографий, иллюстрирующих изменение состояния Аральского моря за последние десять лет. Пересыхание северной части удалось остановить. А за медленной смертью Южного Арала остается только молчаливо наблюдать. До начала ирригационной программы Арал занимал четвертое место по площади среди озер планеты. Из-за обмеления резко выросла соленость Арала, а также загрязненность вод сельскохозяйственными удобрениями и пестицидами. Это привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Участились пылевые бури. Солевые и ядовитые отложения сносятся с обнаженных участков озерного дна и переносятся на поля, что приводит к деградации почв.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »