В Европе запретили регистрировать открытия со стволовыми клетками

Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, передает РИА Новости. Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других, в частности, в США запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа.

В свою очередь, как считает заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан, отдача от национального банка доноров стволовых клеток, который в перспективе может быть создан для лечения онкологических и других заболеваний в РФ, последует только через 10-15 лет, даже если создать очень большую базу.

Стволовые клетки - родоначальные (недифференцированные) клетки, присутствующие в обновляющихся животных тканях - кроветворных тканях костного мозга, эпителиальных тканях кожи и пищеварительного тракта и в ряде других. Размножаясь и дифференцируясь, стволовые клетки восполняют потери специализированных клеток в результате их гибели, при травмах, болезнях и так далее. Современная медицина способна не только выращивать и культивировать стволовые клетки из их небольшого количества, взятого из организма, но и трансплантировать их. Собственные стволовые клетки пациента выделяют из костного мозга и выращивают в лабораторных условиях, а затем вводят в зону поражения (головной или спинной мозг), а также внутривенно и внутриартериально.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.