Опубликована 18.10.2011 в 18:16

В Европе запретили регистрировать открытия со стволовыми клетками

Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, передает РИА Новости. Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других, в частности, в США запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа.

В свою очередь, как считает заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан, отдача от национального банка доноров стволовых клеток, который в перспективе может быть создан для лечения онкологических и других заболеваний в РФ, последует только через 10-15 лет, даже если создать очень большую базу.

Стволовые клетки - родоначальные (недифференцированные) клетки, присутствующие в обновляющихся животных тканях - кроветворных тканях костного мозга, эпителиальных тканях кожи и пищеварительного тракта и в ряде других. Размножаясь и дифференцируясь, стволовые клетки восполняют потери специализированных клеток в результате их гибели, при травмах, болезнях и так далее. Современная медицина способна не только выращивать и культивировать стволовые клетки из их небольшого количества, взятого из организма, но и трансплантировать их. Собственные стволовые клетки пациента выделяют из костного мозга и выращивают в лабораторных условиях, а затем вводят в зону поражения (головной или спинной мозг), а также внутривенно и внутриартериально.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

История научных заблуждений: как учёные ошибались и чему это нас учит сегодня в 5:22

Научные заблуждения не всегда приводят к катастрофам. Некоторые ошибки стали основой для революционных открытий. Как именно наука ошибалась и что мы из этого узнали?

Читать полностью »
Современные исследования: новые горизонты науки и технологий сегодня в 4:20

Современные исследования в науке и технологиях раскрывают секреты, которые могут изменить наше восприятие мира. Как новые открытия меняют нашу жизнь и что нас ждёт в будущем?

Читать полностью »
Неожиданные научные факты, которые вас удивят сегодня в 3:18

Вы не поверите, но наука хранит в себе секреты, которые могут кардинально изменить ваше восприятие мира. 10 удивительных фактов, которые вас точно удивят.

Читать полностью »
Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »