Опубликована 18.10.2011 в 10:44

В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и ''туман'', и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.

Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Между тем остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник - то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году. Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November" (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые "прячутся" за кометой. В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »