В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и ''туман'', и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.

Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Между тем остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник - то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году. Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November" (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые "прячутся" за кометой. В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.