Опубликована 18.10.2011 в 10:44

В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и ''туман'', и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.

Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Между тем остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник - то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году. Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November" (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые "прячутся" за кометой. В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »