Опубликована 18.10.2011 в 10:44

В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и ''туман'', и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.

Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Между тем остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник - то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году. Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November" (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые "прячутся" за кометой. В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »