Спецслужбы США запускают систему распознавания лиц

В середине января в США заработает система, которая позволит службам безопасности идентифицировать неизвестного субъекта на фотографии по характерным чертам лица.

Как отмечают в ФБР, ''очень часто правоохранительные органы располагают фотоснимками людей, которые определенно как-то замешаны в преступлениях, только никто не знает, кто это''. В настоящее время агенты ФБР для выуживания информации о конкретной персоне из 10 млн хранящихся в базе данных личных дел должны знать имя человека. Новая система NG, предоставит такую же возможность на основе фотоснимка, который загрузит пользователь. В ответ он получит от 2 до 50 (по выбору) личных дел, фотографии на которых в наибольшей степени соответствуют оригиналу, пишет compulenta.ru.

При этом у новой системы есть как сторонники, так и противники. Так, противники новшества опасаются ошибок - ложных или некорректных совпадений из-за недостаточного количества исходных фотографий, которые могут привести в тюрьму невиновного. Кроме этого, они рекомендует исключить из поисковой выдачи личные дела тех, кто был просто задержан, но не обвинялся в преступлениях.

В свою очередь, разработчики системы настаивает на том, что законопослушным гражданам, не попадавшим под подозрение властей, беспокоиться не о чем. NGI будет запущена в тестовом режиме в штатах Мичиган, Вашингтон, Флорида и Северная Каролина, а с 2014 года начнёт действовать по всей стране. Впоследствии система будет доступна не только ФБР, но и Министерству внутренней безопасности (DHS), в ведении которого находятся береговая охрана, пограничные, таможенные и иммиграционные службы, а также Секретная служба США.

Системы распознавания лиц все шире внедряются в аэропортах и на таможнях всего мира. Особенно велик интерес к ним в США. Однако эффективность подобных систем до сих пор вызывает сомнения. В ходе испытаний нередки случаи, когда система не опознает лица "неблагонадежных" людей, которые имеются в соответствующих базах данных. Бывает и наоборот, когда система считает подозрительными законопослушных граждан.

Одно из возможных решений этой проблемы предложили израильские студенты, братья-близнецы Михаил и Александр Бронштейны. Главное отличие созданной братьями Бронштейнами системы распознавания лиц заключается в том, что она работает не с двухмерными фотографиями лиц, а с трехмерными образами. Вначале лицо должно быть отсканировано с помощью трехмерного сканера, который устанавливает рельеф поверхности по отражению пучков света. Полученное изображение сохраняется в базе данных, а затем подвергается математической обработке.

Программа по определенному алгоритму определяет расстояния между отдельными точками образа лица, хранящегося в памяти компьютера, и соединяет точки прямыми. Полученный трехмерный рисунок является уникальным для каждого человека и позволяет с высокой степенью точности идентифицировать его личность. Впрочем, нужно учитывать, что трехмерное сканирование лиц требует более сложного и дорогого оборудования. Кроме того, с помощью трехмерного сканера сложно исследовать лицо человека в толпе, скорее такие устройства следует устанавливать на пропускных пунктах, где можно персонально проверить каждого человека.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.