Опубликована 12.10.2011 в 11:36

Спецслужбы США запускают систему распознавания лиц

В середине января в США заработает система, которая позволит службам безопасности идентифицировать неизвестного субъекта на фотографии по характерным чертам лица.

Как отмечают в ФБР, ''очень часто правоохранительные органы располагают фотоснимками людей, которые определенно как-то замешаны в преступлениях, только никто не знает, кто это''. В настоящее время агенты ФБР для выуживания информации о конкретной персоне из 10 млн хранящихся в базе данных личных дел должны знать имя человека. Новая система NG, предоставит такую же возможность на основе фотоснимка, который загрузит пользователь. В ответ он получит от 2 до 50 (по выбору) личных дел, фотографии на которых в наибольшей степени соответствуют оригиналу, пишет compulenta.ru.

При этом у новой системы есть как сторонники, так и противники. Так, противники новшества опасаются ошибок - ложных или некорректных совпадений из-за недостаточного количества исходных фотографий, которые могут привести в тюрьму невиновного. Кроме этого, они рекомендует исключить из поисковой выдачи личные дела тех, кто был просто задержан, но не обвинялся в преступлениях.

В свою очередь, разработчики системы настаивает на том, что законопослушным гражданам, не попадавшим под подозрение властей, беспокоиться не о чем. NGI будет запущена в тестовом режиме в штатах Мичиган, Вашингтон, Флорида и Северная Каролина, а с 2014 года начнёт действовать по всей стране. Впоследствии система будет доступна не только ФБР, но и Министерству внутренней безопасности (DHS), в ведении которого находятся береговая охрана, пограничные, таможенные и иммиграционные службы, а также Секретная служба США.

Системы распознавания лиц все шире внедряются в аэропортах и на таможнях всего мира. Особенно велик интерес к ним в США. Однако эффективность подобных систем до сих пор вызывает сомнения. В ходе испытаний нередки случаи, когда система не опознает лица "неблагонадежных" людей, которые имеются в соответствующих базах данных. Бывает и наоборот, когда система считает подозрительными законопослушных граждан.

Одно из возможных решений этой проблемы предложили израильские студенты, братья-близнецы Михаил и Александр Бронштейны. Главное отличие созданной братьями Бронштейнами системы распознавания лиц заключается в том, что она работает не с двухмерными фотографиями лиц, а с трехмерными образами. Вначале лицо должно быть отсканировано с помощью трехмерного сканера, который устанавливает рельеф поверхности по отражению пучков света. Полученное изображение сохраняется в базе данных, а затем подвергается математической обработке.

Программа по определенному алгоритму определяет расстояния между отдельными точками образа лица, хранящегося в памяти компьютера, и соединяет точки прямыми. Полученный трехмерный рисунок является уникальным для каждого человека и позволяет с высокой степенью точности идентифицировать его личность. Впрочем, нужно учитывать, что трехмерное сканирование лиц требует более сложного и дорогого оборудования. Кроме того, с помощью трехмерного сканера сложно исследовать лицо человека в толпе, скорее такие устройства следует устанавливать на пропускных пунктах, где можно персонально проверить каждого человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »