Опубликована 12.10.2011 в 11:36

Спецслужбы США запускают систему распознавания лиц

В середине января в США заработает система, которая позволит службам безопасности идентифицировать неизвестного субъекта на фотографии по характерным чертам лица.

Как отмечают в ФБР, ''очень часто правоохранительные органы располагают фотоснимками людей, которые определенно как-то замешаны в преступлениях, только никто не знает, кто это''. В настоящее время агенты ФБР для выуживания информации о конкретной персоне из 10 млн хранящихся в базе данных личных дел должны знать имя человека. Новая система NG, предоставит такую же возможность на основе фотоснимка, который загрузит пользователь. В ответ он получит от 2 до 50 (по выбору) личных дел, фотографии на которых в наибольшей степени соответствуют оригиналу, пишет compulenta.ru.

При этом у новой системы есть как сторонники, так и противники. Так, противники новшества опасаются ошибок - ложных или некорректных совпадений из-за недостаточного количества исходных фотографий, которые могут привести в тюрьму невиновного. Кроме этого, они рекомендует исключить из поисковой выдачи личные дела тех, кто был просто задержан, но не обвинялся в преступлениях.

В свою очередь, разработчики системы настаивает на том, что законопослушным гражданам, не попадавшим под подозрение властей, беспокоиться не о чем. NGI будет запущена в тестовом режиме в штатах Мичиган, Вашингтон, Флорида и Северная Каролина, а с 2014 года начнёт действовать по всей стране. Впоследствии система будет доступна не только ФБР, но и Министерству внутренней безопасности (DHS), в ведении которого находятся береговая охрана, пограничные, таможенные и иммиграционные службы, а также Секретная служба США.

Системы распознавания лиц все шире внедряются в аэропортах и на таможнях всего мира. Особенно велик интерес к ним в США. Однако эффективность подобных систем до сих пор вызывает сомнения. В ходе испытаний нередки случаи, когда система не опознает лица "неблагонадежных" людей, которые имеются в соответствующих базах данных. Бывает и наоборот, когда система считает подозрительными законопослушных граждан.

Одно из возможных решений этой проблемы предложили израильские студенты, братья-близнецы Михаил и Александр Бронштейны. Главное отличие созданной братьями Бронштейнами системы распознавания лиц заключается в том, что она работает не с двухмерными фотографиями лиц, а с трехмерными образами. Вначале лицо должно быть отсканировано с помощью трехмерного сканера, который устанавливает рельеф поверхности по отражению пучков света. Полученное изображение сохраняется в базе данных, а затем подвергается математической обработке.

Программа по определенному алгоритму определяет расстояния между отдельными точками образа лица, хранящегося в памяти компьютера, и соединяет точки прямыми. Полученный трехмерный рисунок является уникальным для каждого человека и позволяет с высокой степенью точности идентифицировать его личность. Впрочем, нужно учитывать, что трехмерное сканирование лиц требует более сложного и дорогого оборудования. Кроме того, с помощью трехмерного сканера сложно исследовать лицо человека в толпе, скорее такие устройства следует устанавливать на пропускных пунктах, где можно персонально проверить каждого человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »