Опубликована 12.10.2011 в 11:36

Спецслужбы США запускают систему распознавания лиц

В середине января в США заработает система, которая позволит службам безопасности идентифицировать неизвестного субъекта на фотографии по характерным чертам лица.

Как отмечают в ФБР, ''очень часто правоохранительные органы располагают фотоснимками людей, которые определенно как-то замешаны в преступлениях, только никто не знает, кто это''. В настоящее время агенты ФБР для выуживания информации о конкретной персоне из 10 млн хранящихся в базе данных личных дел должны знать имя человека. Новая система NG, предоставит такую же возможность на основе фотоснимка, который загрузит пользователь. В ответ он получит от 2 до 50 (по выбору) личных дел, фотографии на которых в наибольшей степени соответствуют оригиналу, пишет compulenta.ru.

При этом у новой системы есть как сторонники, так и противники. Так, противники новшества опасаются ошибок - ложных или некорректных совпадений из-за недостаточного количества исходных фотографий, которые могут привести в тюрьму невиновного. Кроме этого, они рекомендует исключить из поисковой выдачи личные дела тех, кто был просто задержан, но не обвинялся в преступлениях.

В свою очередь, разработчики системы настаивает на том, что законопослушным гражданам, не попадавшим под подозрение властей, беспокоиться не о чем. NGI будет запущена в тестовом режиме в штатах Мичиган, Вашингтон, Флорида и Северная Каролина, а с 2014 года начнёт действовать по всей стране. Впоследствии система будет доступна не только ФБР, но и Министерству внутренней безопасности (DHS), в ведении которого находятся береговая охрана, пограничные, таможенные и иммиграционные службы, а также Секретная служба США.

Системы распознавания лиц все шире внедряются в аэропортах и на таможнях всего мира. Особенно велик интерес к ним в США. Однако эффективность подобных систем до сих пор вызывает сомнения. В ходе испытаний нередки случаи, когда система не опознает лица "неблагонадежных" людей, которые имеются в соответствующих базах данных. Бывает и наоборот, когда система считает подозрительными законопослушных граждан.

Одно из возможных решений этой проблемы предложили израильские студенты, братья-близнецы Михаил и Александр Бронштейны. Главное отличие созданной братьями Бронштейнами системы распознавания лиц заключается в том, что она работает не с двухмерными фотографиями лиц, а с трехмерными образами. Вначале лицо должно быть отсканировано с помощью трехмерного сканера, который устанавливает рельеф поверхности по отражению пучков света. Полученное изображение сохраняется в базе данных, а затем подвергается математической обработке.

Программа по определенному алгоритму определяет расстояния между отдельными точками образа лица, хранящегося в памяти компьютера, и соединяет точки прямыми. Полученный трехмерный рисунок является уникальным для каждого человека и позволяет с высокой степенью точности идентифицировать его личность. Впрочем, нужно учитывать, что трехмерное сканирование лиц требует более сложного и дорогого оборудования. Кроме того, с помощью трехмерного сканера сложно исследовать лицо человека в толпе, скорее такие устройства следует устанавливать на пропускных пунктах, где можно персонально проверить каждого человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия вчера в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения вчера в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом вчера в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »