100 км зона от АЭС "Фукусима-1" заражена стронцием-90

Впервые за семь месяцев после аварии радиоактивный стронций был обнаружен за пределами 100-километровой зоны от станции. Стронций-90 был обнаружен на крыше жилого дома в Йокогаме, в 250 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1".

Жители пятиэтажного дома в Йокогаме в июле отдали на анализы в частный научно-исследовательский центр землю и глину, скопившиеся в водостоке на крыше. Анализы показали, что содержание стронция-90 составляет 195 беккерелей на килограмм. Администрация города намерена провести дополнительное расследование и анализы. Там же был обнаружен цезий, его содержание составило 63 тысячи беккерелей на килограмм. Повторный анализ, проведенный властями Йокогамы, показал содержание цезия в концентрации 105 тысяч беккерелей на килограмм. Администрация города намерена провести дополнительное расследование и анализы.

Ранее сообщалось, что обследование щитовидной железы у детей начато в префектуре Фукусима из-за риска отклонений после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте. УЗИ и другие анализы пройдут 360 тысяч детей префектуры, которым на момент аварии было меньше 18 лет. В целом обследование всех детей займет два с половиной года. Стоит отметить, что после аварии на Чернобыльской АЭС был отмечен рост онкологических заболеваний щитовидной железы прежде всего у детей, так как они наиболее восприимчивы к радиоактивному йоду.

В первые дни аварии на АЭС "Фукусима-1" на станции произошло несколько утечек радиации в воздух и воду. В частности, повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в воде и продуктах в самой префектуре и за ее пределами. Впоследствии радиоактивный цезий стали обнаруживать в воде, молоке, овощах, чае, мясе, грибах и других продуктах не только в самой пострадавшей префектуре, но и далеко за ее пределами.

Между тем площадь территории префектуры Фукусима, которая подлежит дезактивации из-за утечек радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1", составит около 2 тысяч квадратных километров, или около одной седьмой части всей территории префектуры, такие выводы были обнародованы на заседании экспертов министерства окружающей среды Японии.

По расчетам, объемы земли, которую придется подвергнуть дезактивации из-за высокого уровня радиации, составят 100 миллионов кубометров. В своих расчетах он исходил из того, что годовой безопасный уровень облучения человека не должен превышать 1 миллизиверта. Правительство Японии намерено уже в январе будущего года приступить к дезактивации земель префектуры Фукусима, получивших радиоактивное заражение после аварии на АЭС.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.