Экологи организовывают путешествие в ''жерло'' океана мусора

Экологи предлагают платное путешествие на яхте по мусорным пятнам Тихого океана . За 13 500 или 15 500 долларов любой желающий получит уникальную возможность принять участие в экоисследовании циркуляции бытовых отходов в Тихоокеанском регионе, сообщает compulenta.ru. Пассажирам предлагаются девять мест на 22-метровом судне Sea Dragon, переделанном из гоночной яхты.

Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. В этом году к нему и более мелким ''плавбазам'' хлама добавилось ещё одно пятно, появившееся в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

Плавание начнется 1 мая 2012 года и продлится два месяца. Первая часть вояжа пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского ''мусороворота'' и будет стоить $13,5 тыс. за место. Второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях. Участие в нём обойдётся чуть дороже - $15,5 тыс.

Помимо оплаты билета, желающие внести свою лепту в это благое дело должны будут помочь исследователям с управлением судном и проведением работ. Впрочем, особых судоводительских навыков или учёной степени от пассажиров не требуется. Экологов больше всего интересует скорость распространения отходов и темпы их разложения. Участникам экспедиции предстоит также выяснить, путешествуют ли вместе с мусором ''посторонние'' биологические виды и насколько быстро скапливающийся хлам колонизирует местная флора и фауна.

Печально, но этот "Великий Тихоокеанский мусорный материк", расположенный между Гавайями и Калифорнией между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты, с каждым годом продолжает разрастаться... Это самое крупное скопление пластикового мусора в Мировом океане. Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. 80% мусора происходит из наземных источников, а 20% выбрасывается с палуб кораблей.

Это - самая большая в мире свалка, она состоит из преимущественно пластиковых отходов, суммарная масса которых составляет 100 миллионов тонн. Этот мусор плавает на глубине 10 метров. Консистенция весьма разнообразна: от одноразовой посуды, зажигалок и зубных щеток до обломков шлюпок и лодок. Этот мусор скапливался в течение последних 50 лет в одно мусорное море, приносимый подводными течениями из разных уголков океана.

Впервые это скопление отходов было обнаружено в 1997 году, в области действия Северной Тихоокеанской спирали. В этом месте, из-за слабого ветра и высокого атмосферного давления, создается циркуляция вод, приносящих новый мусор в эпицентр.
Согласно данным, предоставленным программой защиты окружающей среды ООН, плавучий мусорный полигон является причиной смерти более 100 тысяч птиц в год - они принимают ядовитые отходы за пищу и погибают от отравления. Кроме того, мусорное море представляет опасность и для человека - пластмасса вступает в реакцию с окружающей средой, и выделяемые пестициды попадают на стол вместе с рыбой.

Современный пластик долговечен, и разлагается крайне медленно - Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы пятидесятилетней давности. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в водах Мирового океана. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего мусора из пластика.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.