Опубликована 10.10.2011 в 18:00

Экологи организовывают путешествие в ''жерло'' океана мусора

Экологи предлагают платное путешествие на яхте по мусорным пятнам Тихого океана . За 13 500 или 15 500 долларов любой желающий получит уникальную возможность принять участие в экоисследовании циркуляции бытовых отходов в Тихоокеанском регионе, сообщает compulenta.ru. Пассажирам предлагаются девять мест на 22-метровом судне Sea Dragon, переделанном из гоночной яхты.

Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. В этом году к нему и более мелким ''плавбазам'' хлама добавилось ещё одно пятно, появившееся в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

Плавание начнется 1 мая 2012 года и продлится два месяца. Первая часть вояжа пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского ''мусороворота'' и будет стоить $13,5 тыс. за место. Второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях. Участие в нём обойдётся чуть дороже - $15,5 тыс.

Помимо оплаты билета, желающие внести свою лепту в это благое дело должны будут помочь исследователям с управлением судном и проведением работ. Впрочем, особых судоводительских навыков или учёной степени от пассажиров не требуется. Экологов больше всего интересует скорость распространения отходов и темпы их разложения. Участникам экспедиции предстоит также выяснить, путешествуют ли вместе с мусором ''посторонние'' биологические виды и насколько быстро скапливающийся хлам колонизирует местная флора и фауна.

Печально, но этот "Великий Тихоокеанский мусорный материк", расположенный между Гавайями и Калифорнией между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты, с каждым годом продолжает разрастаться... Это самое крупное скопление пластикового мусора в Мировом океане. Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. 80% мусора происходит из наземных источников, а 20% выбрасывается с палуб кораблей.

Это - самая большая в мире свалка, она состоит из преимущественно пластиковых отходов, суммарная масса которых составляет 100 миллионов тонн. Этот мусор плавает на глубине 10 метров. Консистенция весьма разнообразна: от одноразовой посуды, зажигалок и зубных щеток до обломков шлюпок и лодок. Этот мусор скапливался в течение последних 50 лет в одно мусорное море, приносимый подводными течениями из разных уголков океана.

Впервые это скопление отходов было обнаружено в 1997 году, в области действия Северной Тихоокеанской спирали. В этом месте, из-за слабого ветра и высокого атмосферного давления, создается циркуляция вод, приносящих новый мусор в эпицентр.
Согласно данным, предоставленным программой защиты окружающей среды ООН, плавучий мусорный полигон является причиной смерти более 100 тысяч птиц в год - они принимают ядовитые отходы за пищу и погибают от отравления. Кроме того, мусорное море представляет опасность и для человека - пластмасса вступает в реакцию с окружающей средой, и выделяемые пестициды попадают на стол вместе с рыбой.

Современный пластик долговечен, и разлагается крайне медленно - Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы пятидесятилетней давности. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в водах Мирового океана. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего мусора из пластика.