Опубликована 10.10.2011 в 18:00

Экологи организовывают путешествие в ''жерло'' океана мусора

Экологи предлагают платное путешествие на яхте по мусорным пятнам Тихого океана . За 13 500 или 15 500 долларов любой желающий получит уникальную возможность принять участие в экоисследовании циркуляции бытовых отходов в Тихоокеанском регионе, сообщает compulenta.ru. Пассажирам предлагаются девять мест на 22-метровом судне Sea Dragon, переделанном из гоночной яхты.

Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. В этом году к нему и более мелким ''плавбазам'' хлама добавилось ещё одно пятно, появившееся в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

Плавание начнется 1 мая 2012 года и продлится два месяца. Первая часть вояжа пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского ''мусороворота'' и будет стоить $13,5 тыс. за место. Второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях. Участие в нём обойдётся чуть дороже - $15,5 тыс.

Помимо оплаты билета, желающие внести свою лепту в это благое дело должны будут помочь исследователям с управлением судном и проведением работ. Впрочем, особых судоводительских навыков или учёной степени от пассажиров не требуется. Экологов больше всего интересует скорость распространения отходов и темпы их разложения. Участникам экспедиции предстоит также выяснить, путешествуют ли вместе с мусором ''посторонние'' биологические виды и насколько быстро скапливающийся хлам колонизирует местная флора и фауна.

Печально, но этот "Великий Тихоокеанский мусорный материк", расположенный между Гавайями и Калифорнией между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты, с каждым годом продолжает разрастаться... Это самое крупное скопление пластикового мусора в Мировом океане. Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. 80% мусора происходит из наземных источников, а 20% выбрасывается с палуб кораблей.

Это - самая большая в мире свалка, она состоит из преимущественно пластиковых отходов, суммарная масса которых составляет 100 миллионов тонн. Этот мусор плавает на глубине 10 метров. Консистенция весьма разнообразна: от одноразовой посуды, зажигалок и зубных щеток до обломков шлюпок и лодок. Этот мусор скапливался в течение последних 50 лет в одно мусорное море, приносимый подводными течениями из разных уголков океана.

Впервые это скопление отходов было обнаружено в 1997 году, в области действия Северной Тихоокеанской спирали. В этом месте, из-за слабого ветра и высокого атмосферного давления, создается циркуляция вод, приносящих новый мусор в эпицентр.
Согласно данным, предоставленным программой защиты окружающей среды ООН, плавучий мусорный полигон является причиной смерти более 100 тысяч птиц в год - они принимают ядовитые отходы за пищу и погибают от отравления. Кроме того, мусорное море представляет опасность и для человека - пластмасса вступает в реакцию с окружающей средой, и выделяемые пестициды попадают на стол вместе с рыбой.

Современный пластик долговечен, и разлагается крайне медленно - Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы пятидесятилетней давности. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в водах Мирового океана. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего мусора из пластика.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »