Опубликована 06.10.2011 в 10:54

В Чернобыльской зоне строят хранилище радиоактивных отходов

Строительство Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения началось в Чернобыльской зоне отчуждения. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2013 года, передает РИА Новости.

Строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран "большой восьмерки" "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения" с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта составляет 120-125 миллионов гривен (15,5 миллиона долларов), в том числе около 8 миллионов фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 миллиона евро - Европейский Союз.

Больше всего радиоактивных отходов сосредоточено на Украине вблизи таких крупных городов, как Одесса, Киев, Донецк и Днепропетровск. Источники ионизирующего излучения - это небольшие по размеру капсулы, в которых находится высокоактивное вещество, например кобальт, цезий или стронций. Хранилище создается на основе комплекса производств "Вектор", который объединяет подготовку к хранению и хранение кондиционированных источников ионизирующего излучения в специальных контейнерах в течение 50 лет.

В свою очередь, как отметил председатель Госагентства , согласно действующему законодательству, в Украине запрещено принимать отходы из других государств.
Хранилище рассчитано на прием до 21 тысячи источников радиации в год. Всего в нем можно хранить до 400 тысяч источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличение возможностей хранилища.

Напомним, что в конце апреля, за неделю до 25-й годовщины чернобыльской аварии, мировые лидеры приняли решение предоставить 780 миллионов долларов США на строительство защитной оболочки, которая должна предотвратить утечку радиации и других токсичных веществ на протяжении ближайшие ста лет. Под воздействием дождя, коррозии и снега первый саркофаг, построенный еще 25 лет назад и рассчитанный на 20 лет, постепенно приходит в негодность.

Работы по возведению гигантского сооружения уже начались. Для того, чтобы не ставить под угрозу здоровье рабочих, саркофаг строят на расстоянии 300 метров от реактора, в котором до сих пор находится 200 тонн радиоактивного топлива и других опасных для здоровья материалов. Ширина новой защитной оболочки будет достигать более 200 метров, а длина - порядка 50 метров.

В Чернобыле произошла самая страшная авария за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва произошел выброс радиации и других загрязняющих веществ. Ветер разносил радиоактивные облака, достигшие территории России и Беларуси. Пришлось эвакуировать 330 тысяч близлежащих районов, расположенных вблизи АЭС.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »