Опубликована 04.10.2011 в 18:14

Женщину, способную к зачатию, можно распознать по голосу

Хотя некоторые исследования показывают, что женщины подсознательно рекламируют свою способность к зачатию, новый эксперимент продемонстрировал, что их голоса вводят в заблуждение потенциальных партнёров. Непосредственно перед овуляцией, когда вероятность зачатия особенно высока, женские голоса становятся выше и тоньше - но то же самое происходит после овуляции, когда вероятность зачатия снижается.

Эволюционные биологи предполагают, что женщины скрывают овуляцию, дабы поддержать верность среди своих партнёров. Если они будут поощрять мужчин спариваться с ними регулярно, вместо того чтобы позволять всё время выбирать наиболее фертильную женщину, связь между партнёрами будет крепче, а самки и их потомство - постоянно обеспечены питанием и защитой.

Однако в последнее десятилетие эта гипотеза стала всё чаще подвергаться сомнению. Некоторые исследования показали, что мужчины, кажется, обладают подсознательной способностью выделять в толпе самую фертильную женщину. Например, стриптизёрши получают больше чаевых непосредственно перед овуляцией. Да и все остальные женщины сообщают о том, что в этот период их партнёры становятся более ревнивыми.

Среди возможных сигналов - запах, внешний вид и поведение. Логично предположить, что женщина, готовая к зачатию, лучше пахнет (с точки зрения мужчин), выглядит красивее, одевается более заманчиво и чувствует себя увереннее. Другой кандидат - голос. Ряд специалистов предполагает, что изменения малозаметны, но обнаружению поддаются.

Г-жа Фишер и её коллеги в течение менструального цикла записывали голоса 23 немецкоязычных женщин. Они проанализировали изменения в подаче, хриплости, гармонике и придыхании. Кроме того, женщины ежесуточно сдавали мочу, дабы можно было точно определить день начала овуляции.

За три дня до овуляции голос становился самым высоким, затем снижался, а по окончании процесса снова начинал повышаться. Эта схема едва ли поможет мужчине определить, когда пришло время спариваться. Действительно, когда запись голосов прокрутили мужчинам, не владеющим немецким языком, никто не смог угадать верный момент. У каждого самца оказались свои предпочтения.

Учёным удалось найти только одну корреляцию. Во время менструации голоса становились более тяжёлыми и менее гармоничными. Вероятно, это связано с увеличением количества воды в женском организме и соответствующим изменением формы голосовых связок. Мужчинам такие голоса, как правило, не нравятся.

Стоит отметить, что японские ученые установили, что у девушек, у которых менструации начались в сравнительно раннем возрасте, гораздо больше шансов в будущем роить дочку, нежели сына. Так, среди тех дам, у которых месячные начались в возрасте 10 лет, мальчики рождались в 46% случаев. Если половое созревание наступало у девушки примерно в 12 лет, вероятность появления на свет мальчика у нее возрастала до 50%, а те женщины, у которых первая менструация пришлась на возраст 14 лет, становились матерями мальчиков в 53% случаев. Как считают ученые, это связано с повышенным уровнем в организме гормона эстрадиола.

Отметим, что ранее немецкий ученый-демограф пришел к выводу, что нынешние мальчики достигают половой зрелости раньше, чем когда-либо. По данным ученого, сегодняшний 18-летний - всё равно что 22-летний 1800 года. Насчет девочек уже известно, что они растут быстрее, чем раньше. Это определяется по началу месячных и развитию груди. (По таинственным причинам наличие брата задерживает половое созревание у девочек.)

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »