Опубликована 03.10.2011 в 13:05

Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга.

Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей. Оказалось, что курение ускоряет формирование холестериновых бляшек, удваивает риск ишемического инсульта, вызванного отрывом тромба и закупоркой сосудов, и в четыре раза увеличивает риск геморрагического инсульта, кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Курение приводит к серьезным осложнениям в том случае, если больной продолжает курить после легкого инсульта - в таком случае шансы перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличиваются в 10 раз. С другой стороны, если курильщик отказывается от пагубного пристрастия к табаку, через 18 месяцев негативное влияние этой вредной привычки сходит на нет.

Сравнив возраст курящих и некурящих пациентов, которые перенесли инсульт, врачи установили, что средний возраст потребителей табака, которых постиг этот недуг, приближается к 58 годам - на девять лет меньше, чем у здоровых людей (67 лет). Ученые полагают, что эта проблема может быть решена посредством ограничения оборота табака и программ помощи людям, которые решили бросить курить.

Кроме этого, американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Ученые отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения.

Стоит также отметить, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц. Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают ученые. Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »