Опубликована 03.10.2011 в 13:05

Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга.

Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей. Оказалось, что курение ускоряет формирование холестериновых бляшек, удваивает риск ишемического инсульта, вызванного отрывом тромба и закупоркой сосудов, и в четыре раза увеличивает риск геморрагического инсульта, кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Курение приводит к серьезным осложнениям в том случае, если больной продолжает курить после легкого инсульта - в таком случае шансы перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличиваются в 10 раз. С другой стороны, если курильщик отказывается от пагубного пристрастия к табаку, через 18 месяцев негативное влияние этой вредной привычки сходит на нет.

Сравнив возраст курящих и некурящих пациентов, которые перенесли инсульт, врачи установили, что средний возраст потребителей табака, которых постиг этот недуг, приближается к 58 годам - на девять лет меньше, чем у здоровых людей (67 лет). Ученые полагают, что эта проблема может быть решена посредством ограничения оборота табака и программ помощи людям, которые решили бросить курить.

Кроме этого, американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Ученые отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения.

Стоит также отметить, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц. Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают ученые. Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Американские исследователи подтвердили пользу грецких орехов для профилактики колоректального рака сегодня в 3:59
Учёные назвали орех, который может остановить развитие полипов

Американские учёные установили, что горсть грецких орехов в день может снижать риск образования полипов в кишечнике и помочь защитить организм от колоректального рака.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что лук и чеснок помогают снизить вред сахара сегодня в 2:43
Учёные нашли естественный способ защититься от сахара — без лекарств

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок помогают организму справляться с избыточным сахаром лучше, чем медикаменты. Как именно они это делают — в нашем материале.

Читать полностью »
Международная команда исследователей открыла 14 новых видов морских беспозвоночных сегодня в 1:25
Учёные открыли 14 новых видов морских существ — и два новых рода

Учёные описали 14 новых морских видов, найденных на глубине более шести километров. Эти находки меняют представление о жизни в экстремальных условиях океана.

Читать полностью »
Учёные создали квантовое радио, способное принимать сигналы без антенн и электричества сегодня в 0:35
Радио без антенн и батареек: учёные создали систему будущего

Учёные создали квантовое радио, которое принимает сигналы без антенн и электричества — технология открывает новую эру скрытой и точной связи.

Читать полностью »
Новые данные подтвердили, что изменения уровня океана были связаны с внутренними циклами Земли вчера в 23:05
Когда океан то уходил, то возвращался: новый взгляд на жизнь планеты во льду

Новое исследование показало, что уровень океана в плейстоцене постоянно колебался. Древняя Земля управляла этими изменениями сама, задолго до эпохи человека.

Читать полностью »
Красноярский научный центр СО РАН разработал двухкомпонентный пластик из рыбных отходов вчера в 22:58
Пластик из рыбы: учёные нашли способ победить мусор и сохранить природу

Учёные из Красноярска создали гибкий биоразлагаемый пластик из рыбных отходов. Новый материал решает проблему загрязнения и заменяет нефтяные полимеры.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у клопов-динидоридов симбиоз с грибами, защищающий потомство от паразитов вчера в 21:48
Эволюционный фокус природы: клоп слушает не мир, а защищает потомство грибами

Учёные выяснили, что "уши" на лапах редких клопов — вовсе не органы слуха, а грибные колонии, которые защищают яйца от паразитов. Эволюция снова удивила простотой и гением.

Читать полностью »
Университет Колорадо: межножковое ядро мозга регулирует реакции замри и беги при опасности вчера в 20:14
Учёные нашли выключатель страха в мозге человека

Учёные из Университета Колорадо обнаружили нейронный механизм, который не только включает реакцию страха, но и умеет её отключать. Это открытие поможет лечить тревожные расстройства.

Читать полностью »