Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга.

Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей. Оказалось, что курение ускоряет формирование холестериновых бляшек, удваивает риск ишемического инсульта, вызванного отрывом тромба и закупоркой сосудов, и в четыре раза увеличивает риск геморрагического инсульта, кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Курение приводит к серьезным осложнениям в том случае, если больной продолжает курить после легкого инсульта - в таком случае шансы перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличиваются в 10 раз. С другой стороны, если курильщик отказывается от пагубного пристрастия к табаку, через 18 месяцев негативное влияние этой вредной привычки сходит на нет.

Сравнив возраст курящих и некурящих пациентов, которые перенесли инсульт, врачи установили, что средний возраст потребителей табака, которых постиг этот недуг, приближается к 58 годам - на девять лет меньше, чем у здоровых людей (67 лет). Ученые полагают, что эта проблема может быть решена посредством ограничения оборота табака и программ помощи людям, которые решили бросить курить.

Кроме этого, американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Ученые отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения.

Стоит также отметить, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц. Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают ученые. Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.