Опубликована 30.09.2011 в 16:18

Нефтегазовые платформы в Северном море притягивают косяки рыб

''Эффект рифа'' - когда расположенная в море конструкция обеспечивает благоприятную среду для рыб и других подводных обитателей - известен давно. Однако ученые полагали, что влияние этого феномена на морскую фауну довольно незначительно. Британский исследователь выяснил, что количество промысловых рыб, обитающих рядом с искусственными сооружениями, значительно выше предполагаемого.

Ученые-эхтиологи проанализировали данные, полученные от ведущих траулерный промысел рыбаков. Так, общая площадь нефте-газодобывающих платформ с зонами безопасности вокруг них составляет всего 0,08% от территории Северного моря. Однако рыб семейства тресковых - собственно трески, пикши и сайды - там обитает во много раз больше, чем можно было предположить даже с учетом ''эффекта рифа''.

Ученые пока затруднились назвать причину, по которой морские постройки пользуются такой популярностью у фауны: они могут служить пастбищами с обильным кормом или применяться как убежища для нереста и выращивания мальков. Специалисты призывает к дополнительным изысканиям, которые должны также помочь выяснить, не повышают ли отдельные элементы конструкции рыбье население. Если так, то необходимо внести изменения в дизайн ветряных электростанций, активно появляющихся на прибрежном шельфе Великобритании и других североевропейских стран.

Летом и осенью в Северном море начинается путина. Северное море обладает значительными рыбными запасами. В море добывают треску, сельдь атлантическую, креветок, палтус и другие виды рыб. На отмелях рыбу поймать довольно легко, а рыбаков бывает так много, что временами они буквально опустошают море; в связи с этим некоторые государства время от времени вводят запрет на дальнейший промысел некоторых видов. Северное море, до сих пор остающееся одним из важнейших источников энергоресурсов для Норвегии, а также Великобритании, Нидерландов и ряда других стран Европейского союза, - один из важнейших в мире нефтегазоносных районов.

Прилегающие Северному морю промышленно развитые страны уже более 150 лет используют море и впадающие в него реки как свалку. Здесь сильно развито и судоходство. Правда и фауна и флора еще существуют и рыболовство не пострадало, лишь местами наблюдаются случаи острого и хронического отравления. Птицы, соприкоснувшиеся с нефтью, которая вылилась из танкеров, гибнут, так как нефть замасливает их перья, а если она свежая, то действует и как яд. Рыба гибнет там, где вводу попадают ядовитые отходы производства средств защиты растений или соединения меди - например, у голландского и датского побережий.

В открытом море время от времени наблюдаются большие количества снулой рыбы. Связали гибель рыбы со сбросом в море сильно ядовитых промышленных стоков - доказать трудно". Тем не менее известно, что морским организм вредят даже очень малые концентрации органических соединений ртути и кадмия, а также хлорированные углеводороды. Эти вещества, применяющиеся как инсектициды и как сырье для химической промышленности, опасны для морских организмов даже в очень слабой концентрации.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »