Нефтегазовые платформы в Северном море притягивают косяки рыб

''Эффект рифа'' - когда расположенная в море конструкция обеспечивает благоприятную среду для рыб и других подводных обитателей - известен давно. Однако ученые полагали, что влияние этого феномена на морскую фауну довольно незначительно. Британский исследователь выяснил, что количество промысловых рыб, обитающих рядом с искусственными сооружениями, значительно выше предполагаемого.

Ученые-эхтиологи проанализировали данные, полученные от ведущих траулерный промысел рыбаков. Так, общая площадь нефте-газодобывающих платформ с зонами безопасности вокруг них составляет всего 0,08% от территории Северного моря. Однако рыб семейства тресковых - собственно трески, пикши и сайды - там обитает во много раз больше, чем можно было предположить даже с учетом ''эффекта рифа''.

Ученые пока затруднились назвать причину, по которой морские постройки пользуются такой популярностью у фауны: они могут служить пастбищами с обильным кормом или применяться как убежища для нереста и выращивания мальков. Специалисты призывает к дополнительным изысканиям, которые должны также помочь выяснить, не повышают ли отдельные элементы конструкции рыбье население. Если так, то необходимо внести изменения в дизайн ветряных электростанций, активно появляющихся на прибрежном шельфе Великобритании и других североевропейских стран.

Летом и осенью в Северном море начинается путина. Северное море обладает значительными рыбными запасами. В море добывают треску, сельдь атлантическую, креветок, палтус и другие виды рыб. На отмелях рыбу поймать довольно легко, а рыбаков бывает так много, что временами они буквально опустошают море; в связи с этим некоторые государства время от времени вводят запрет на дальнейший промысел некоторых видов. Северное море, до сих пор остающееся одним из важнейших источников энергоресурсов для Норвегии, а также Великобритании, Нидерландов и ряда других стран Европейского союза, - один из важнейших в мире нефтегазоносных районов.

Прилегающие Северному морю промышленно развитые страны уже более 150 лет используют море и впадающие в него реки как свалку. Здесь сильно развито и судоходство. Правда и фауна и флора еще существуют и рыболовство не пострадало, лишь местами наблюдаются случаи острого и хронического отравления. Птицы, соприкоснувшиеся с нефтью, которая вылилась из танкеров, гибнут, так как нефть замасливает их перья, а если она свежая, то действует и как яд. Рыба гибнет там, где вводу попадают ядовитые отходы производства средств защиты растений или соединения меди - например, у голландского и датского побережий.

В открытом море время от времени наблюдаются большие количества снулой рыбы. Связали гибель рыбы со сбросом в море сильно ядовитых промышленных стоков - доказать трудно". Тем не менее известно, что морским организм вредят даже очень малые концентрации органических соединений ртути и кадмия, а также хлорированные углеводороды. Эти вещества, применяющиеся как инсектициды и как сырье для химической промышленности, опасны для морских организмов даже в очень слабой концентрации.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.