В Ирландии пожилой мужчина самопроизвольно вспыхнул огнем

Удивительный случай произошел в Ирландии. Местный житель без чьей посторонней помощи внезапно загорелся. Судмедэксперт по делу о смерти Майкла Фаэрти, 76-летнего ирландца, который сгорел в своём доме в декабре 2010 года выдал именно такое заключение.

Были обнаружены ожоги, но никаких доказательств того, что человека облили каким-нибудь бензином. Поэтому следователь Киран Маклафлин пришёл к выводу, что случай ''вписывается в категорию спонтанных человеческих возгораний, для которых не существует адекватного объяснения''.

Самый известный случай спонтанного возгорания человека относится к 1853 году. Правда, его выдумал Чарльз Диккенс, работая над романом ''Холодный дом''. Между тем некоторым ''уфологам'' известны сотни (и даже тысячи) случаев спонтанного возгорания человека, которые, разумеется, кто-то усиленно скрывает. Опыты показали, что сжиженный человеческий жир сгорает при температуре около 250 ˚C, однако фитиль из ткани, вставленный в такой жир, будет гореть и при 24 ˚C.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг ''дьявольский огонь'', испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие. Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных. Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии.
Хотя с химической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может из-за высокого содержания воды (около 70 %), на испарение которой потребуется слишком много энергии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.