В Ирландии пожилой мужчина самопроизвольно вспыхнул огнем

Удивительный случай произошел в Ирландии. Местный житель без чьей посторонней помощи внезапно загорелся. Судмедэксперт по делу о смерти Майкла Фаэрти, 76-летнего ирландца, который сгорел в своём доме в декабре 2010 года выдал именно такое заключение.

Были обнаружены ожоги, но никаких доказательств того, что человека облили каким-нибудь бензином. Поэтому следователь Киран Маклафлин пришёл к выводу, что случай ''вписывается в категорию спонтанных человеческих возгораний, для которых не существует адекватного объяснения''.

Самый известный случай спонтанного возгорания человека относится к 1853 году. Правда, его выдумал Чарльз Диккенс, работая над романом ''Холодный дом''. Между тем некоторым ''уфологам'' известны сотни (и даже тысячи) случаев спонтанного возгорания человека, которые, разумеется, кто-то усиленно скрывает. Опыты показали, что сжиженный человеческий жир сгорает при температуре около 250 ˚C, однако фитиль из ткани, вставленный в такой жир, будет гореть и при 24 ˚C.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг ''дьявольский огонь'', испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие. Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных. Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии.
Хотя с химической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может из-за высокого содержания воды (около 70 %), на испарение которой потребуется слишком много энергии.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.