Опубликована 23.09.2011 в 13:16

"Хилари" угрожает обрушиться на Мексику со скоростью 210 км/ч

Ураган "Хилари", сформировавшийся в четверг в Тихом океане к западу от побережья Мексики, достиг уже четвертой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона из пяти возможных, однако, по прогнозам метеорологов, на сушу не выйдет, передает РИА Новости.

Как отмечают специалисты Национального центра прогнозирования ураганов в Майами (США), в настоящее время скорость сопутствующего ветра урагана достигала 215 километров в час. Ранее эпицентр "Хилари" находился в 140 километрах к юго-западу от мексиканского города Акапулько. Ураган движется на северо-запад практически строго вдоль побережья Мексики со скоростью 15 километров в час. Мексиканские власти ранее уже объявили штормовое предупреждение для тихоокеанского побережья страны, однако, по прогнозам метеорологов, "Хилари" не нанесет мощный удар по суше.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Если скорость ветра превысит 150 километров в час, то категория урагана будет повышена до второй, при 180 - до третьей, при 210 - до четвертой. Самая "опасная" категория присваивается ураганам со скоростью ветра более 250 километров в час. Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь.

Напомним, что 13 сентября ураган "Катя" обрушился на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, некоторые районы Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. Циклон "Катя", сформировавшийся как тропический шторм 30 августа на востоке Атлантического океана у островов Кабо-Верде, проходил в районе Бермудских островов, а затем стал удаляться от восточного побережья США в сторону открытого океана. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма.

Имя "Катя" заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную "Катрину", которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти 2 тысяч человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени, - которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
Ураган представляет собой сильный ветер, дующий в одном направлении, и наносящий серьезный ущерб - ломает деревья, сносит крыши, выбивает окна, сносит остановки и т.д. Интересный факт - за рубежом каждый ураган получает имя, причем только женское. Видимо, ее со времен Пандоры они уверены, что только женщины приносят несчастье. Если надвигается ураган: срочно возвращайтесь домой, закройте окна, домашних животных заведите в дом. Если вы на улице - зайдите в магазин, ни в коем случае не оставайтесь около деревьев и прочих объектов, которые могут пострадать от урагана.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »