Япония готовится к массовой эвакуации населения

Главное метеорологическое управление Японии предупредило во вторник 370 тысяч жителей префектуры Хёго и города Нагоя о необходимости эвакуации в связи с приближающимся тайфуном Роке. В городе Нагое готовятся к эвакуации 350 тысяч жителей, проживающих в районах, которые могут быть затоплены двумя реками. В префектуре Хёго предупреждение об эвакуации получили 23 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

По прогнозам управления, 15-й за этот год тайфун, двигающийся с юга на север страны со скоростью 20 километров в час, затронет всю её территорию. В ряде районов до завтрашнего утра ожидается выпадение до 500 миллиметров осадков.
Власти предупреждают о необходимости повышенных мер предосторожности из-за опасности разлива рек и схода горных селей и оползней в 11 префектурах.

Обильные осадки в том числе ожидаются на полуострове Кии, где в начале сентября оползни от тайфуна Талас перегородили горные реки, образовав 5 озер. Дальнейшие ливни могут привести к тому, что озера выйдут из берегов и разрушат крупную местную плотину. Скорость ветра в центре тайфуна Роке составляет 40 метров в секунду, порывы ветра достигают 55 метров в секунду. Давление в центре составляет 960 гектопаскалей.

Напомним, что несколько дней назад власти Японии вынесли предупреждения в связи с приближающимися к южным и восточным районам страны двух новых тропических штормов, получивших имена "Роки" и "Сонка". Ранее предполагалось, что шторм "Роки", скорее всего, ударит и по полуострову Кии, наиболее пострадавшему при обрушившемся на Японию в прошлом месяце тайфуне "Талас".
Кроме этого, к восточному побережью страны приближался другой тропический шторм, "Сонка", который медленно двигался на запад.

Отметим, что число погибших в результате тайфуна "Талас" в Японии достигло 64, пропавшими без вести числятся 39 человек. Тайфун, который обрушился на Японию в конце позапрошлой недели, может стать самым разрушительным за последние 20 лет. До сих пор тайфуном с самой печальной статистикой считалось стихийное бедствие 2004 года, в результате которого число погибших и пропавших без вести составило 98.

Между тем режим готовности к экстренной эвакуации, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1" в радиусе от 20 до 30 километров от станции, может быть отменен до конца месяца. После аварии режим эвакуации был введен в 20-километровом радиусе от АЭС. Затем после взрывов на энергоблоках в зоне от 20 до 30 километров был введен режим так называемой "готовности к экстренной эвакуации" на случай ухудшения ситуации и новых аварий и утечек радиации. Однако больше половины жителей из этого района - около 30 тысяч человек из 58 тысяч - не стали дожидаться экстренной эвакуации и покинули свои дома. Отмена режима не означает, что все проблемы района уйдут в прошлое. В зоне обнаружены очаговые поражения местности радиацией.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.