Опубликована 16.09.2011 в 15:14

Курение во время беременности вызывает раннюю смерть ребенка

Риск смерти ребенка в первую неделю жизни возрастает на 14%, если беременная женщина курит до пяти сигарет в день, сообщила главный специалист Минздравсоцразвития России неонатолог Елена Байбарина. Специалист, также добавила, что от 5 до 14 сигарет в день увеличивают риск смерти ребенка на 30%, свыше 14 - на 30,4%.

Курение во время беременности вызывает массу негативных последствий для ребенка, напомнила неонатолог. Дети курящих матерей чаще подвержены разного рода заболеваниям, они обладают сниженным интеллектом: позже начинают говорить, с большим трудом учатся читать и так далее. В два раза чаще рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2,5 килограммов.
По словам врача, курение нередко приводит к анатомическим отклонениям у ребенка. К примеру, у женщин, которые курят от одной до десяти сигарет в день, риск рождения ребенка с шестью пальцами на руках или ногах (полидактилия) увеличивается на 29%.

Байбарина добавила, что курение во время беременности также негативно влияет на репродуктивную функцию плода мужского пола. Если женщина курила во время беременности, у ее сына, когда тот вырастет, количество сперматозоидов будет ниже нормы на 40%.

Между тем, как отметил главный нарколог России Евгений Брюн, ''примерно 10% пациентов российских больниц имеют заболевания, которые напрямую связаны со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и табакокурением, это очень большая нагрузка и на здравоохранение, и на экономику страны в целом''.

В свою очередь, как показывают результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры - запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%).

"Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически", - отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.