У берегов Японии и Аляски произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг у восточного побережья Японии, сообщает сайт Геологической службы США. Эпицентр произошедших подземных толчков находился в Тихом океане в 94 километрах юго-восточнее города Иваки и в 156 километрах северо-восточнее столицы страны города Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Информации о возможных жертвах и разрушениях, а также об опасности возникновения цунами пока не поступало.

Землетрясение произошло спустя несколько дней после того, как Япония отметила полгода с момента катастрофы 11 сентября, когда на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвав цунами высотой более десяти метров. По последним данным, погибло не менее 15 тысяч 769 человек. После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 6,4 произошло в Тихом океане в районе Алеутских островов (США). Жители Камчатки, удаленной от острова на 690 километров, подземных толчков не ощутили. Угроза цунами не объявлялась, сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения располагался в 27 километрах от острова Атту на глубине 61,7 километра под морским дном. Атту - самый западный и крупнейший остров группы Ближних островов архипелага Алеутских островов. Атту является самой западной точкой штата Аляска и всех Соединённых Штатов.

Между тем в этом году, а именно сегодня, исполняется 270 лет Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, в ходе которой были открыты Аляска и Командорские острова, названные позднее в честь выдающегося мореплавателя. Сегодня Командорские острова - это Алеутский район Камчатского края РФ. Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются острова Беринга и Медный. Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 километров к востоку от Камчатки.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.