У берегов Японии и Аляски произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг у восточного побережья Японии, сообщает сайт Геологической службы США. Эпицентр произошедших подземных толчков находился в Тихом океане в 94 километрах юго-восточнее города Иваки и в 156 километрах северо-восточнее столицы страны города Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Информации о возможных жертвах и разрушениях, а также об опасности возникновения цунами пока не поступало.

Землетрясение произошло спустя несколько дней после того, как Япония отметила полгода с момента катастрофы 11 сентября, когда на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвав цунами высотой более десяти метров. По последним данным, погибло не менее 15 тысяч 769 человек. После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Кроме этого, землетрясение магнитудой 6,4 произошло в Тихом океане в районе Алеутских островов (США). Жители Камчатки, удаленной от острова на 690 километров, подземных толчков не ощутили. Угроза цунами не объявлялась, сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения располагался в 27 километрах от острова Атту на глубине 61,7 километра под морским дном. Атту - самый западный и крупнейший остров группы Ближних островов архипелага Алеутских островов. Атту является самой западной точкой штата Аляска и всех Соединённых Штатов.

Между тем в этом году, а именно сегодня, исполняется 270 лет Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, в ходе которой были открыты Аляска и Командорские острова, названные позднее в честь выдающегося мореплавателя. Сегодня Командорские острова - это Алеутский район Камчатского края РФ. Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются острова Беринга и Медный. Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 километров к востоку от Камчатки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.